World of Darkness. Картахена: Обновление

Объявление

Мастер (White Wolf):

ICQ 415471682

Вконтакте (в рабочее время только там)

1.  
  2. Правила форума
  3. Шаблон анкет
  4. Список персонажей
  5. Список неписей
  6. Хроника "боевых" действий
  7.  
  8.  

Расчёт для даты: 20.04.2011
Наступление утренних сумерек: 5:50
Восход Солнца: 6:23
Заход Солнца: 19:44
Окончание вечерних сумерек: 20:16

17 лунный день

Этап: Начало игры. Индивидуальные мини-прологи и сыгровка.

Завязка: кидается по Камарилье клич на освобождение города от засилья Шабаша и прочих неприятных личностей. Город останется победителям на растерзание.

Ограничения по персонажам: логика, обоснуй и совесть.

Система ведения игры: эпизодическая+локационная.

Мастеринг: смешанный.

Мотив и тема: интриги, политика, экономика. Мясо-мясо-кровища не планируются.

Игра ориентирована на старейшин средней руки - 200-500 лет, 7-9 поколение. Можно больше, можно меньше, все решаемо. Принимаются свободно также гули, феи, технократы, маги. С остальными некоторые сложности из-за обоснованности появления в городе.

Сферический Мир Тьмы в вакууме
Потому что тишина должна быть в библиотеке!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » World of Darkness. Картахена: Обновление » Пролог » Люциан. Тьма разума

Люциан. Тьма разума

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

Послышался щелчок в дверном замке, зевок и неспешные шаги Изабеллы в сторону кровати. Не похоже, чтобы женщина за дверью нервничала или судорожно предпринимала меры против разоблаченного двойника. Есть основания полагать, что внушения и чистка памяти прошли успешно. Полагать, но не знать наверняка. Сейчас и этого довольно, а к утру вопрос будет решен полностью.   
Сегодня тебе приснится удивительный сон. Вот только навещу нашего гостя.   

Теперь можно заниматься другими делами. Время есть и Люциан отправился вниз. Сначала в комнату охраны. Нужно уточнить у Рауля – все ли тихо вокруг, нет ли поблизости других “гостей”. Или праздно шатающихся гуляк у забора. Пока верный охранник проверял данные датчиков движения и системы видеонаблюдения, успели обговорить все произошедшее и утвердить официальную версию ночных событий, которую Рауль мог бы излагать домочадцам и Изабелле впоследствии. Напоследок Патриарх приказал удалить видеозапись пленения Каэсида, и сохранить на отдельной флешке записи шагающего вдоль забора Уртензи.       
- Они еще могут мне понадобиться. Сохрани их пока. Подальше от чужих глаз, - распорядился вампир, просматривая изображения на мониторах вместе с Раулем.

Если на вилле все спокойно и других гостей не видно, можно спокойно идти к Уртензи.

0

62

Системы безопасности убедительно демонстрировали полное отсутствие незваных гостей, и Люциан спокойно отправился к Уртензи. Каэсид пришел сюда исследовать и удовлетворить свое любопытство. Думал ли он, что сам станет источником информации? Возможно, слугой. Или рабом. В зависимости от настроения и планов Патриарха. В противном случае к этому моменту Уртензи был бы прахом, а не пленником. 
Обработку можно было начинать хоть сейчас, вот только Люциану было не по нраву показное спокойствие Каэсида. Возможно, после кола в сердце это спокойствие уже улетучилось, но все равно – та выдержка, которую успел проявить пленник, не лучшая предпосылка для предстоящих действий. Лучше, если он будет испытывать эмоции. Сильные. Желательно страх или ярость. Все они становятся понятней, когда во власти сильных эмоций. Хуже думают, больше ошибаются, чаще показывают свою истинную натуру.     

Если произошедшее позволило Епископу вести себя так, значит можно попробовать подкорректировать его память. Дополнить новыми обстоятельствами и деталями пленения, способными напугать мистера стальные нервы. Люциан был не против испытать Уртензи на прочность. Немного развлечься с ним и его разумом.   
Итак, он прибыл сюда и влез на забор – это его ошибка – сей факт нужно оставить. Далее появился я в облике старомодного аристократа, поприветствовал и приказал обрести форму – это тоже оставим. Уртензи не подчинился и ушел в сторону – допустил вторую ошибку. Последствия этой ошибки в его памяти следует изменить. Нужно сделать так, чтобы все вопросы, с которыми он шел на виллу, остались бы на месте. Добавить к ним много новых. Пленник должен чувствовать себя ничтожеством, должен не понимать где он, кто вокруг и чего от него хотят. Это заставит его понервничать. Ну и моя любимая цикличность, разумеется. Патриарх высокомерно усмехнулся. Прежде чем спускаться к Уртензи, он предпринял попытку изменить его память. Тем же дистанционным способом, как до этого менял воспоминания Изабеллы.

Изменение памяти Уртензи|Спрятать

- … если хочешь, чтобы здесь тебя считали гостем, веди себя как гость. Стань собой.
Этот тип в старомодном костюме стоял недалеко от меня, заложив руки за спиной. Смотрел спокойно, безразлично и холодно. Я не ожидал от него больших проблем. Или хотел проверить что будет, если я не подчинюсь. Зря я его не послушал и попытался уйти в сторону. В форме нематериальной тени мне было спокойно. Я не ожидал того, что произошло потом.

- Ты пересек границу и не подчинился нашим требованиям. За это тебя ждет наказание, - он опять говорил спокойно.
Вокруг меня вдруг появились густые тени. Силуэты. Со всех сторон они схватили меня и швырнули к его ногам. И я вдруг начал превращаться обратно. Становиться материальным. Не по своей воле. Превращение произошло очень быстро. Глядя на теней, я сразу подумал о Ласомбра. Кто еще умеет управлять ими так хорошо?
Ни о чем другом подумать или сказать я не успел. Когда мое тело стало материальным, вокруг начали появляться другие фигуры. В серых балахонах с капюшонами. Как монахи из средневековья. Они выходили из темноты, будто пользовались Затемнением. И движения у них были слишком быстрыми. Стремительность? Причем высокого уровня. У каждого из них, а их там было много. Не знаю сколько. Минимум дюжина, или еще больше. Я не мог даже повернуть шею, чтобы их сосчитать – тело не слушалось меня. Парализовало полностью. И все так быстро.               

- Так это он и есть? – спросил приятный женский голос.
- Да. Уртензи. Епископ той молодой секты. Они называют себя Шабаш, и считают весь город своим, - насмешливо ответил ей чей-то мужской голос, и ему вторили еще несколько усмешек, - Повелитель предупреждал, что он придет сюда. Предсказал его появление с точностью до минуты.   
- Повелитель говорил, что он не глуп и с ним можно разговаривать, - еще чей-то голос за моей спиной. Мужской, молодой.
- Ты же видел. Он пробрался сюда как вор, не ответил на приветствие и не подчинился внятному требованию. Сам отказался быть нашим гостем. Только что, - очередной голос, женский.   

После этих слов теней вокруг стало больше. Я почувствовал, что лежу уже не на траве. Звуки улицы и отдаленный шум прибоя тоже затихли. Появилось эхо. Мы все перенеслись в помещение. Просторное, с каменным полом. И я все еще не мог двигаться. А эти вокруг продолжали разговаривать, как ни в чем не бывало. Будто ничего и не произошло. Будто мое присутствие рядом для них ничего не значит.   

- Но он считает себя хозяином города. Вероятно, он счел возможным такое поведение? – опять тот молодой за спиной.
- С каких пор мы должны считаться с заблуждениями младших? Хозяин… ха! Лазит по чужим заборам посреди ночи. Хорош хозяин! – недовольный мужской голос прозвучал где-то слева.
- Он молод и слаб, потому и не пошел открыто. Он даже не понимает, что именно он почувствовал в доме. Считает произошедшее аномалией. Я вообще не понимаю, зачем мы сейчас тратим время, обсуждая его. Мы знали, что он придет. Думали, что он поведет себя разумно. Но он не оправдал наших ожиданий. Проявил непочтение. Превратить его в пыль и забыть, - этот мужской голос принадлежал кому-то угрюмому.
- Тебе дай волю... разбудишь старые вулканы и сотрешь весь город с лица Земли, - усмехнулась та женщина с приятным голосом.             
- Разбужу и сотру. Если повелитель дозволит, – спокойно ответил угрюмый.
- Ты не будешь превращать его в пыль. Судьбу молодого Уртензи определит повелитель. Когда сочтет нужным. И довольно тратить на него силы. Хватит с него и обычного кола, - опять новый голос, мужской.     
- Хорошо. Но кол не будет обычным, - опять та женщина с приятным голосом.

Шагов я не слышал. Никто из них ко мне не подходил. Но в ту же секунду мое сердце пронзил кол. Было больно.

- Эта игрушка не помешает ему применять некоторые его дисциплины. Ментальные, - возразил угрюмый. 
- Это ему не поможет. И он сильно пожалеет, если попытается. Страж проследит, - опять новый голос (да сколько же их там!?), - Отправляй его.

Странное чувство и я оказался в углу. Я больше не слышал их. Меня перенесли, кажется. Я на полу, в неудобной позе и с колом в сердце. Вокруг очень темно. Очень. А рядом определенно кто-то есть. Страж? Они говорили, что рядом будет страж.   

Когда с изменением памяти было покончено, Патриарх спустился вниз и вошел в подвал. Неспешно затворил дверь и посмотрел на пленника, вглядываясь в его ауру. В кромешной тьме околдованного подвала мог видеть только Люциан. Уртензи мог только слышать.

[dice=15488-1936-3872-17424-1936-15488-3872-13552-1936-3872-15488-3872-5808-13:10:0:Доминирование 8: Далекое Владычество (Far Mastery) = Восприятие (8) + Эмпатия (5) против сложности 6]

[dice=5808-7744-5808-13552-9680-1936-19360-15488-19360-17424-15488-15488-1936-13:10:0:Доминирование 3: Забвение = Сообразительность (7) + Хитрость (6) против Силы Воли Уртензи (8)]

[dice=19360-15488-15488-5808-7744-9680-17424-7744-3872-15488-11616-9680-7744-13:10:0:Прорицание 2: Чтение Ауры = Восприятие (8) + Эмпатия (5) против сложности 8]

P.S.
Если Far Mastery вдруг не сработает, Люциан повторит попытку.

0

63

Уртензи

http://singulyarnost.ru/image/urtenzi.gif

"Согласно имеющейся информации, в доме проживало значительно меньше народа. Кроме того, такое количество потенцияльных каинитов нуждается в немалом же количестве гулей и пропитания. Особенно если он верно понял ситуацию с Драконом. Но... Дракон, признающий повелителем не-Дракона? Или тут гнездо Цимисхов? Это уже как минимум интересно. Но насколько она знал взаимоотношения Извергов старой школы, их феодальна связь не предаолагает повелителей, титулы у них совершенно иные. Воевода имеет огромную власть, обеспеченную Узами Крови в том числе, однако его появление или пробуждение сопровождалось бы аномалиями. Возможно, именно в том все и дело. Но тогда это будет его выводок, и причем тут Ласомбра? Его допустили на территорию?"
Уртензи старался обработать как можно большее количество информации, пока у него было время. Пока информация не сопоставлялась друг с другом, соответственно, были пропущены некие звенья. Он точно знал, что это не Подменыши, успев проверить сей факт заранее. Вероятность присутствия магов - велика. И это был бы наименее приятный вариант. Особенно если учесть знание особенностей вампирской физиологии. Да и Сторож не вязался с магами, также, как упоминание возраста. Насколько было известно Причуднику, маги и их побочные ветви не жаловали Детей Лилит. Наличие ковена в этом городе было... удивительно.
собственная смерть мало пугала Уртензи. Он мог погибнуть в любой момент, и риск считал чем-то не слишком страшным. Пожалуй, он просто забывал о перспективе гибели по своей извечной рассеянности. и сейчас он с интересом ждал того, кого мог бы назвать Повелителем Дракон. Если это был Дракон, в чем Каэсид все больше сомневался.
Аура вампира трепетала различными оттенками голубого и зеленого. Но все же голубого было больше, и он все больше смешивался с зеленым, превращаясь в изумрудный и бирюзовый.

Дисциплины: ||Мистерия - 6||Доминирование - 4||Власть над Тенью - 6||Некромантия, Путь Склепа - 2||Прорицание - 5||Тауматургия, Путь Домашнего Очага - 3||
Узы Крови/Винкулумы (к/от): ко всем шабашитам округи

0

64

Аура Причудника полностью оправдывала прозвище своего обладателя – в нынешней ситуации она излучала спокойствие и одержимость. Одержимость, скорее всего, маниакальным любопытством – ты показал его вместе с необычайным пренебрежением к собственной не-жизни и безопасности еще во время короткого разговора у ворот. Любопытство и страсть исследователя, затмевающие в тебе все остальное. Такие индивиды встречаются, хоть и редко – даже за секунду до собственной смерти вместо попыток спастись они будут разглядывать угрожающим им меч, и гадать – где и в какую эпоху его выковали. Случается. Но почему ты настолько спокоен? Выдержка? Козыри в рукаве? Или уже понял, что обречен, и смирился с этим? А может просто жить надоело, и ты специально лезешь во все дыры, не решаясь встретить рассвет? Или все та же страсть к разгадке для тебя важнее собственной шкуры? Любопытно и странно.   

Патриарх использовал Маску Тысячи Лиц, чтобы изменить свой голос – сделать его сухим и отличным от нынешнего. Голос для пленника должен быть новым, а зрительный образ не так важен – все равно Уртензи его не увидит. Например, пусть это будет некто в робе с широким капюшоном, скрывающим лицо. Следующим шагом были ментальные оковы, чтобы пленник не мог использовать даже остатки своих сил. Жестко, но может пригодиться – Ласомбра предпочитал твердые гарантии, пресекающие любые возможные поползновения оппонента. Как только все было готово, Люциан заговорил.     

- Здесь тебе не нужно представляться, юный Уртензи. Мы знаем о тебе достаточно. Потомок Маркониуса из клана Ласомбра… вернее того, кем он стал. Каэсид, - Патриарх сел в кресло, и теперь был всего в трех метрах от пленника, - О своем статусе можешь тоже не говорить. Ты Епископ Шабаша. Возглавляешь местную малышню и считаешь Картахену своим доменом. Охотишься за сильной кровью и чужими тайнами. Ты привык получать желаемое без ведома и дозволения законных обладателей приглянувшихся тебе благ. 
Последние две фразы, в отличие от остальных, были сказана с едва заметным эмоциональным оттенком – укором и неодобрением. Достаточным, чтобы Уртензи услышал.
- Также можешь не объяснять, почему пытался проникнуть на виллу. Тебя заинтересовал прорыв Бездны в прошлом году. Даже юнцы вроде тебя могли ощутить произошедшее. Ты чувствуешь его отголоски спустя все это время, строишь забавные версии, пытаешься исследовать непонятное, - сейчас тон Люциана напоминал воспитателя, который умилялся шалостям неразумного ребенка, - Тебя терзает любопытство, юный Уртензи. Губительное любопытство. Терзает настолько, что ты позволил себе навязчиво изучать виллу Сфорца Ди Скьярра, - здесь Патриарх вновь показал нотку легкого недовольства, - А когда так ничего и не узнал, осмелился заявиться к нам лично. Нарушить границу чужих владений. Пренебречь тем шансом, который тебе великодушно дали. Подобно бабочке, что летит в самое жерло бурлящего вулкана, чтобы рассмотреть красивые огоньки. Глупо. Наивно и глупо. Здесь тебя считали умнее, Уртензи. 

Ожившая тень все еще находилась рядом с пленником. Она получила мысленный приказ взяться за кол. Вытягивать нужные сведения из Епископа можно, но затратно. Еще можно пытать – это Допотопный Ласомбра умел делать очень хорошо. Пока пусть говорит сам. От его слов никакой угрозы не будет.

- Но больше всего забавляет даже не это, а твое полнейшее безразличие к собственной не-жизни. С опаленными крыльями, слепой и беспомощный, в полушаге от Окончательной смерти… или чего-то гораздо более страшного… ты продолжаешь любоваться огоньками в жерле вулкана и строить новые гипотезы, когда в этом уже нет ни капли смысла, - тень резким движением выдернула кол из пленника – даже если ментальные оковы не подействовали, Уртензи все равно никуда не денется, - На твою удачу, юный Уртензи, в жерле вулкана тоже водится любопытство. Его немного, но для тебя это шанс. Возможно, последний в твоей не-жизни. Так что говори, пока можешь. Я тебя слушаю.   

В нужные моменты Патриарх делал паузы и играл интонациями, чтобы пробудить страх в темной душе Каэсида (использовал Запугивание 9). А слушая ответ, он внимательно оценивал – нет ли в словах пленника лжи (Чувство лжи 6).

[dice=1936-5808-9680-1936-9680-9680-17424-9680-5808-11616-1936-5808-19360-1936-14:10:0:Доминирование 7: Strings of the Marionette. Манипулирование (8) + Лидерство (6) против Силы воли Уртези +1 (итого 9). Продолжительность = 1 сцена за успех]

0

65

Уртензи

Уртензи улыбнулся, расслабляясь и быстро заращивая рану. "Много слов. Опять много слов. И непонятно, чего он хочет. Ох уж эта мне образность. Но, похоже, он хочет, чтобы я ему что-то рассказал. Анекдот?" Каэсид смотрел вверх, спокойно положив ладони на пол. Очень интересная тьма. Характерная для Бездны, но непривычная.
- Если я могу ничего не объяснять, то о чем мне говорить?
Все это попахивало дурно. Не потому, что влекло опасность,а  потому, что не имело под собой видимого смысла. Этому существу что-то надо. Ведется обработка. У Причудника начали закрадываться подозрения, что в саду его тоже обрабатывали. Уж слишком все похоже на книгу. Эпизод из книги. И сейчас. Рассказать, что все о нем знаешь, о его мечтах и предпочтениях, а потом велеть говорить. О чем? Опять же, угрожать смертью, но не убивать - странно. Либо ты убиваешь, либо тебе что-нибудь нужно. Умолять или даже просить Уртензи не умел. Ему никогда не требовалось гнуть спину, и он слабо себе представлял, как это делается. Вообще отношения социальной иерархии вне собственной Линии Крови и в целом Шабаша были ему чужды. Он был Епископом потому. что лучше всего подходил на эту роль именно в этом городе. Но никогда не стремился выслужиться или подняться по карьерной лестнице. И сейчас не слишком понимал, что делать. По идее, надо распластаться и молить о пощаде. Кажется, это был наилучший вариант. Но как только Каэсид попытался представить себя в таком положении, то содрогнулся. Это было... неестественно.

Дисциплины: ||Мистерия - 6||Доминирование - 4||Власть над Тенью - 6||Некромантия, Путь Склепа - 2||Прорицание - 5||Тауматургия, Путь Домашнего Очага - 3||

0

66

Подумать только. Этот смертник еще и улыбается. Не молит о пощаде, не угрожает, не пытается заинтересовать, даже не задает вопросов, чтобы проверить очередные свои гипотезы. Не делает ничего. Просто стоит и улыбается. Храбрец, глупец, или... есть такое емкое новомодное слово, как тормоз? Чудак-Причудник. Не зря вас так называют. Покойный Лефевр был гораздо словоохотливее.
Второй раз Люциан давал ему шанс, и второй раз Уртензи этот шанс проигнорировал. Или не заметил. Или сознательно отверг. И он сумел избежать ментальных оков. Сильная Воля или неудача? Вскоре это может потерять всякое значение, но все равно любопытно.
- Если тебе действительно нечего сказать, мы можем поставить точку в судьбе Уртензи прямо сейчас. Гостей мы не звали, а пленники нам не нужны, - безразлично отозвался голос из темноты.

Повинуясь мысленному приказу хозяина, тень положила руку на плечо пленника. Спиной Епископ вновь почувствовал знакомое острие кола.     

Безумству храбрых поем мы славу. Но тут просто безумство, о котором толком и спеть нечего. Так ли безразлична Уртензи его жизнь?

0

67

Уртензи

- Слишком много. Мне не было задано вопроса, и я не могу на него ответить.
"Тогда зачем вообще затевали? Чего хочешь-то? Может, спросить... все равно убьют. Хм. Судя по колу - не убьют. Или убьют не сейчас. Странно все это. Тыкать колами в спину, как будто боишься. В полной темноте. Сначала не суметь справиться и долго рассуждать. Потом прийти, рассказать мне о своей жизни и спросить, что я могу сказать. А что я могу сказать?" Епископ дернул плечом, на котором лежала рука, но не стал шарахаться. Как показала практика, это бесполезно.
- Я не думаю, что могут быть интересны мои долгие рассуждения о связях христианства и магов. Насколько я понял, требуется некая... компенсация за то, что я сюда проник. Но цена не названа. Только угроза смерти. К чему все это? Может быть, стоит перейти от реверансов к конкретике? Я все равно вряд ли пойму тонкие намеки и полет мыслей.

0

68

Уртензи продолжал удивляться и задавать себе вопросы: зачем они это затеяли и чего они от разнесчастного Причудника хотят? Видимо по своей природной рассеянности запамятовал, что сам все это затеял, и сам чего-то хотел. Теперь же, оказавшись в интересующем его месте, пред светлыми очами интересующей его силы, Уртензи так растерян. Почему? Воистину, безмозглая бабочка, залетевшая в самое жерло грозного вулкана. И ведь удивляется – за что ей все это, и почему вулкан такой нехороший.   

Дергать плечом и шарахаться, конечно же, было бесполезно. Будучи вдвое слабее своего источника, ожившая тень Патриарха все равно была физически сильнее Уртензи и пленника держала крепко. А самого Люциана слова Епископа теперь… позабавили, заставив сдержанно улыбнуться. Пленник держался с достоинством, хоть и странно. И он был прямым потомком. Сейчас строптивый Уртензи пытается переложить свою вину на другого, отказываясь признавать свою ошибку или искренне не понимая ее. Любой другой был бы наказан немедля, но этому Причуднику хотелось дать шанс. Наказать всегда успеется.

Его темное святейшество умеет разговаривать, не хочет погибать и начинает думать. Уже лучше. Медленно, но верно мы переходим к привычным категориям.
Интонация стала несколько мягче. Люциан хотел, чтобы потомок взглянул на созданную им же проблему иначе. Авось случится просветление в мозгах и вспомнит, по чьей милости здесь очутился.

- И снова ты нас удивляешь, юный Уртензи. Подумай сам. Ты почувствовал огромную силу, которая даже близко не сравнима с твоей. Ты сам пришел к ее источнику, забыв о благоразумии и осторожности. Именно забыв, потому что рассчитывать на посредственные фокусы было верхом легкомыслия. И не предвидеть потенциальную опасность от своего вторжения тоже. Ведь ты далеко не глуп, юный Уртензи. Почему же ты не подумал, что оказавшись в эпицентре интересующей тебя аномалии, столкнешься с кем-то или чем-то много сильнее тебя самого? Что эта сила обязательно примет тебя как дорогого гостя, а не сотрет в порошок только лишь за беспокойство или твою навязчивость? Ты совершил большую, огромную ошибку, юный Уртензи, и теперь несвободен. Но тебе посчастливилось вызвать недоумение и любопытство у нас, и потому ты до сих пор существуешь. Еще тебя спасает симпатия одного Ласомбра, чьим прямым потомком ты являешься. Если тебе и следует на кого-то злиться, то только на себя самого. Особенность ошибок как раз в том, что все они имеют свою цену, - небольшое нравоучение плавно перешло к вопросу, который решительно попытался поднять сам Каэсид, - Теперь ты спрашиваешь о цене и компенсации за свое вторжение. Хм. Что именно ты надеешься у нас купить? И чем ты можешь нас заинтересовать?

Попробуй, но только учти, что у нас здесь ярко выраженный рынок покупателя, а не продавца. Из разговоров с Филоменой Ломбарди вампир запомнил несколько современных экономических понятий, но произносить их вслух не стал. Момент сейчас не самый подходящий.

0

69

Уртензи

Каэсид усмехнулся, пытаясь повернуть голову по направлению к источнику звука.
- Я знаю цены ошибок. Но я тоже могу сказать многое и представить из себя многое. Если подойдет мой гуль и начнет пытаться угрожать, на него обратят внимание? А сила... она разная. Вулкана можно бояться, но если не пройдешь и не посмотришь, то тебе либо это не нужно, либо ты просто трус. Даже не так. Ты слаб, ты будешь выбирать поводы отказаться, готовиться, готовиться, а потом вулкан потухнет или уснет, и ты не узнаешь ничего. Или он также тебя спалит, только ты потерял время. А еще может статься, что это не вулкан, а всего лишь туристический костер. И был склонен скорее к костру. Потому что кроме той вспышки отсюда не было никаких больше известий. Здесь обитало определенное количество людей. Остальные либо очень хорошо прятались, либо я ослеп. Но не было и косвенных признаков. От вулкана идет жар как бы то ни было.
Уртензи замолк. Все пока складывалось странно. Ах да, надо бы к делу.
- Я Каэсид. У меня всегда есть только одно. Знания. Но, похоже, они здесь не нужны.

0

70

Чем больше Люциан слушал Уртензи, тем больше поражался, как чудно работает мозг в причудной черепушке. И думал о моменте своего возвращения из Бездны. Кто еще мог почувствовать выход? Сколько их? Что они думают о произошедшем? С кем поделились новостью и что намерены делать? Не хотелось бы регулярно отвлекаться на отлов таких вот юных скаутов-натуралистов у себя под окнами. Конечно, Патриарх осознавал, что в Картахене могли оказаться сверхъестественные существа, обладающие достаточной чувствительностью, чтобы заметить прорыв. Он даже принципиально остался на вилле, намереваясь подождать их. Уже успел успокоиться, что возвращение прошло незамеченным, а спустя год  - здрасте пожалуйста – вдруг такой нежданчик: “Со Пскова я – странница – пришла собачку говоряшую посмотреть”. Тьфу! Цирк! Да еще с такими своеобразными и требовательными клоунами. Хорошо еще веселит своими перлами. Теперь главное не теряться и вытащить из его юмора максимум полезной информации. А там, глядишь, и сам Каэсид на что сгодится. 

- Грань между отвагой и безумием исчезающе тонка. Порой ее сложно заметить, и еще сложнее не переступить, - заметил Патриарх, и улыбнулся предположению о костре, - Сейчас ты не у костра, а в самом жерле вулкана, юный Уртензи. Что же до твоих выводов и наблюдений – образно выражаясь, ты заметил лишь шум и остатки облака пепла, которые до тебя случайно донес ветер после извержения. Этого слишком мало, чтобы судить о самом источнике и делать выводы. А наблюдать за теми, кто сам того не ведая живет у подножия вулкана, и вовсе пустое занятие, - хотелось бы Патриарху знать кто еще заприметил то облако и понял откуда оно прилетело, но дойдем и до этого, - Знания имеют ценность во все времена. Но ценность разную. Какие свои знания, например, о Картахене ты считаешь наиболее ценными и интересными? Рассказывай и попробуй удивить нас, юный Уртензи.

Последнее было сказано с применением Гипноза и Обоснования, чтобы Уртензи не увиливал от ответа.

[dice=3872-5808-17424-17424-17424-1936-19360-7744-17424-17424-1936-9680-19360-3872-14:10:0:Доминирование 2: Гипноз = Манипулирование (8) + Лидерство (6) против Силы Воли Уртензи (8)]

[dice=1936-19360-5808-9680-13552-1936-5808-13552-1936-19360-3872-11616-1936-1936-14:10:0:Доминирование 6: Обоснование (Rationale) = Манипулирование (8) + Хитрость (6) против Сложности (равна Сообразительность (3) + Самоконтроль (5) Уртензи)]

0

71

Уртензи

- Хм. Я снова не улавливаю логики. Если я так удачно залетел в вулкан, то как я, ничтожный, могу что-то интересное рассказать? Если я не могу изначально понять масштабов, то не смогу и ответить. Я не понимаю.
Каэсид даже уже не удивлялся. Этот странный диалог все больше напоминал ему... блеф? "Да вроде бы нет. На блеф не похоже. А на что тогда похоже? Наверное, на разговор глухого со слепым. Я не понимаю, какой информации он хочет? Разве такие вулканы  интересуют мелочи, которые может знать Епископ? А если бы он хотел чего-то именно от Причудника, он бы, я думал, намекнул. Но пока он намекал только на политику".
- Повторюсь, информации много. Она разная. Я не понимаю, что может показаться интересным, - Каэсид неторопливо поднял руку, развернув ее ладонью к предполагаемому источнику звука. - Знания Епископа Шабаша? Смешно. Знания дворов Подменышей? Зачем? Знания религии? Хм, насколько я понял, оный вулкан в истории разбираться должен лучше меня. Хотя бы в силу возраста.
Уртензи не лгал. Он был в растерянности. Но надо было ответить хоть что-нибудь. Надо попробовать кинуть пробный камень, пока его не сочли тупым и не прирезали просто от усталости.
- Самым ценным о Картахене... То, что она принадлежит людям и никому больше. Остальные лишь прыгают вокруг.
[dice=19360-9680-1936-3:10:0:Сообразительность (сложность 8)]

0

72

Уртензи не понимал, не улавливал логики. Именно этого и хотел Люциан. Озадачить. Держать свою жертву в неведении и волнении как можно дольше, открывая общую картину постепенно. Шаг за шагом. И только нужные фрагменты. Чтобы дело пошло быстрее, сейчас можно открыть следующий кусочек пазла. А вместе с ним – дать Епископу немного надежды. Сейчас жертве требовалась мотивация.
- Удачно или нет – пока вопрос не решенный. Твоя ошибка еще может обернуться большой удачей. Для тебя. А может и не обернуться. Сейчас только один Ласомбра желает понять, сможешь ли ты быть хоть чем-то полезен. Чтобы был повод оставить тебя в живых и простить твое нелепое вторжение. Остальным юный Уртензи безразличен, - Патриарх не лгал, потому что в доме были “остальные” – прислуга, охрана, Изабелла – им Епископ действительно был безразличен, т.к. они даже не подозревали о его существовании, - Ты говорил, что можешь быть полезен только своими знаниями, и мы даем тебе возможность это доказать. Пока у тебя получается неважно.

Знания Епископа Шабаша – не так уж и смешно. После возвращения из Бездны Люциан хотел знать о современно сообществе вампиров как можно больше, а Шабаш был значительной частью этого сообщества. Кроме того, будучи врагами Камарильи, они должны были обладать информацией о главном враге. А Камарилья и Шабаш - это уже почти полная картина современной ночной жизни. Ну, или охватывающая ее львиную долю, как минимум.
Знания дворов Подменышей – тоже любопытно. Когда-то Люциан знал о них много. Очень много. Но амнезия лишила его тех знаний. Укрыла их глубоко, или же стерла. Возможно, Каэсид даст необходимый импульс для восстановления этой части памяти Люциана. Или сообщит о Подменышах то, чего Патриарх никогда не знал. Очень смутно Патриарх помнил о связях Маркониуса и новой Линии крови с феями.
Знание религий, и их связей с магами – может оказаться полезным. Патриарх уже успел понять, что религия не имеет такой власти над обществом, какую имела в средневековье. Но ее влияние на умы и души миллиардов людей никто не отменял.
Наконец, о Картахене. Тут все просто – пока Патриарх живет в этом городе, любая информация о Картахене может сыграть свою роль. Особенно удивляет то, что сказал Каэсид – город всецело во власти людей, и никого больше. И это говорит Епископ Шабаша, чья секта официально объявила город своей территорией. Занятно. Но почему так? Хорошая тема для поддержания разговора.

- Значит, ты осознаешь, что Картахена не принадлежит вашей секте, хотя среди вампиров и декларируется обратное. Это хорошо, - Люциан не стал говорить, что городом правят именно люди, чтобы не подтверждать тезис Уртензи, - Тогда нам любопытно, почему две стаи, сидящие в городе, и Епископ, которого многие побаиваются, смирились с этим? Почему не взяли городишко средней руки под свой контроль? Вас смущают те остальные, кто “прыгают вокруг”? Кого из тех остальных ты вообще знаешь?         
Уртензи уже понял, что проглядел целый “вулкан” в “своем” домене. А что же насчет остальных соседей?

0

73

Уртензи

- Нам или одному старому Ласомбра? Который, судя по его словам, был моим прямым предком? Учитывая поколение, таковых наличествует двое. Один исчез давно. Второй по идее мертв, причем относительно недавно.
Каэсид усмехнулся. Сходилось. Всплеск. Слова. Если этот голос не лгал. Последнее стоило проверить. Хотя скорее всего голос лжет постоянно. "Но смогу ли я это опознать? Вряд ли. Если я прав, то не смогу. Если не прав, то какое мне до этого вулкана дело?"
- Остальное - а зачем? - Епископ пожал плечами. - Мне неинтересна власть. И в смысле, кого знаю? Как знаю?
"На прорыв старика похоже. Старика, который взял под контроль... тьфу. Тут никого не было. Приволок с собой? Демона? Вместе с замком, а гули в рюкзаках землю таскали? Либо он взял под контроль что-то мелкое". Уртензи опустил руку и перестал дергаться вообще. Кол, острием упершийся в спину, заставлял немного беспокоиться, но был уже даже привычной неприятностью. Вот отсутствие возможности спокойно сесть и расслабленно побеседовать удручала. Вся эта непроглядная тьма... а если он еще и слишком много наговорил, его могут опять уложить. Даже немного обидно. Впрочем, это будет означать, что он прав. Уже достижение.
[dice=3872-15488-9680-3:10:0:Сообразительность (сложность 8)]

0

74

Он не понимает смысла простых вопросов, или слишком занят сочинением собственных? Опять ответил мне вопросом на вопрос. Всюду вставляет эти свои неуместные уточнения. Позволяет себе усмехаться чему-то. Имеет наглость спрашивать и беспечно витать в собственных догадках. Была ли это привычка, намеренная дерзость или обыкновенная рассеянность со стороны Уртензи – неважно. Патриарху это не нравилось. Раздражало. Возможно, Уртензи считал, что здесь он собеседник. Но он был пленником, а пленники не должны позволять себе подобных рассуждений. Что мне с ним сделать за это? Наказать? Поставить на место? Заставить отвечать? Хочется швырнуть этого Причудника о стену Щелчком, да только переживет ли он такой удар? Я еще не проверял его на прочность. И стены жалко. Прежде чем наполнить подвал тьмой, по приказу принца Антонио здесь существенно обновили интерьер – теперь отделкой и предметами обстановки подвал ничуть не уступал изысканной гостиной двумя этажами выше. С другой стороны, можно просто игнорировать все лишнее в словах Каэсида. А то чего доброго возгордится, что на его попытки отвлечься от темы вообще реагируют. 

Решив проигнорировать отвлеченные рассуждения Каэсида, Люциан уточнил свои вопросы, на сей раз прибегнув к Гипнозу. Задавая вопрос, Патриарх хотел слышать ответ, а не пространные рассуждения Причудника.   
- Ты сказал, что Картахена принадлежит людям, а остальные, кто, исходя из логики твоих слов, не люди, только прыгают вокруг. Назови нам этих остальных. Перечисли всех, кого знаешь. Кто они, чем занимаются в Картахене, каковы, на твой взгляд, их интересы в городе, - это было прямым гипнотическим указанием с Обоснованием, чтобы, наконец, услышать ответ, - Ты считаешь знания своей сильной стороной. Полагаешь, что можешь расплатиться ими. Вот и проверим, так ли это.  

Остальные вопросы Люциан пока придержал. Пленник итак слишком много отвлекается и виляет из стороны в сторону. А может кол у спины мешает ему думать? Или неудобная поза? Кровь к мозгам плохо притекает. Или мурашки слишком отвлекают, бегая по телу.  Патриарх беззвучно усмехнулся
- И уберите кол от его спины. Юный Уртензи и без того много отвлекается.       
Тотчас кол послушно ушел в сторону, оставшись где-то позади в руках теневого двойника. У Люциана промелькнула мысль – а не предложить ли пленнику присесть. В подвале были превосходные антикварные стулья с фигурными спинками… из железа. Но нет. Это было бы слишком явной издевкой.     

[dice=3872-3872-7744-7744-3872-1936-7744-5808-15488-3872-13552-1936-17424-11616-14:10:0:Доминирование 2: Гипноз = Манипулирование (8) + Лидерство (6) против Силы Воли Уртензи (8)]

[dice=13552-11616-17424-7744-5808-15488-13552-15488-3872-11616-5808-13552-13552-15488-14:10:0:Доминирование 6: Обоснование (Rationale) = Манипулирование (8) + Хитрость (6) против Сложности (равна Сообразительность (3) + Самоконтроль (5) Уртензи)]

0

75

Уртензи

Уртензи аж поперхнулся. Ничего так запросы. Поисковая система грузится. Кажется, именно так называлась та забавная программа в компьютере, когда нужно ввести слово и тебе покажут много ссылок. Чаще всего не по теме. Каэсид порылся в памяти. Да. Именно так она и называлась. А затем закрыл глаза. Тут нужно было немного соредоточиться. "Кстати, опять нам. И он не отрицал. Ну-ну".
- Здесь нет демонов. Точнее, я о них не знаю. Шервуд. Банда. С принципами. Робин Гуд, леди Мэриан, Маленький Джон, Алан Э Дейл, Мач, брат Тук, Ричард. Характер соответствует балладам, а так насмотрелись кино. Играют в криминал. Одиночки. Сильвестр, Морана, Саар, Медея. Интересы мне неизвестны. Не интересовался.
выдавать свои стаи Епископ не хотел. Совсем. Придирался к любым формулировкам и был готов виять до последнего.
- Сразу. Стаи не выдам. По крайней мере, я очень постараюсь это сделать. Это часть моих обязательств, а я крайне не люблю их нарушать. Ищите другого предателя.
Не то, чтобы Каэсида волновали сами Мечи Каина. Нет. Он помнил о них только потому, что не забывал вообще ничего. Но это часть его присяг и клятв. А в таких вещах Уртензи был донельзя щепетилен. Тролльское начало брало верх, а изворотливость, передающаяся с кровью Слуагов, помогала обходить подводные камни.

0

76

Люциан действительно не отрицал и не подтверждал. Теперь он просто не обращал внимания на лирические отступления Каэсида, а задавал вопросы. Похоже, Епископа это малость встряхнуло. На сей раз он даже обошелся без усмешек и не осмелился ничего спрашивать. Был занят подбором слов, чтобы ответить на вопрос, и при этом сказать как можно меньше. Люциана это порадовало, и нахлынувшее было раздражение пошло на убыль.

- Выдашь всех и каждого, если мы захотим. Только в этом нет необходимости. Обе стаи нам давно известны: и городские юнцы, и те морские скитальцы, что немного постарше. В них нет ничего интересного, - скучающим голосом ответили из темноты - эту информацию Патриарху уже выдал Лефевр перед своей Окончательной Смертью, а детализация местной малышни в данный момент Люциану не требовалась, - Ты правда решил, что открываешь нам глаза, юный Уртензи? Судя по тому, что мы сейчас от тебя слышим, ты сам отчаянно нуждаешься в прозрении. Умолчим о демонах – они всегда тема отдельного разговора… со сведущими, к коим ты не относишься, по собственному признанию. Шервудская банда? Учитывая их ярко выраженный стиль и претензии на подражательство, они достаточно заметны в городе. Хотя бы потому, что выбирая подобный стиль, обычно хотят, чтобы окружающие это заметили и оценили. Стаи Шабаша, которых ты собрался, - голос слегка усмехнулся, - не выдавать? Увы, с шумными кровавыми оргиями, которые принято с завидной регулярностью устраивать в Шабаше, эти юнцы тем более не могут рассчитывать на абсолютную секретность. Хорошо еще тебе известно о существовании одиночек в Картахене. Хотя и тут ты знаешь не всех. А те, что “известны”, остаются для тебя загадкой. 

Уртензи осторожничал, пытаясь не взболтнуть лишнего, а Люциан, в свою очередь, одним махом обесценил озвученные секреты Картахены. Хотя сведения были интересными, и Патриарх запомнил каждое имя, Каэсиду он решил продемонстрировать иное. Пленник сам предложил компенсировать свое вторжение, заявив, что располагает знаниями. Это было очень кстати, ведь Люциан нуждался как раз в знаниях. И информации. О том, что творится и кто водится в Картахене, в первую очередь. Еще Ласмобра не забывал отмечать существенные для себя детали: Епископа не интересует власть, и это похоже на правду. Еще он не хочет становиться предателем и нарушать взятые обязательства. Даже сейчас, когда под угрозой его жизнь. Похоже на этику и убеждения. Удобные качества. Может пригодиться.

- Предложив компенсировать свое вторжение знаниями, пока ты демонстрируешь удручающую неплатежеспособность, юный Уртензи. Вопросы задаются, чтобы проверить - есть ли у тебя “валюта”, которой ты сам предложил расплатиться. Но из карманов ты достаешь мелочь. Ею можно заинтересовать разве что нищебродов. Если это все, что у тебя есть, ты сам нищий. Даже в “своем” городе ты многого не знаешь, - Патриарх собирался продолжить сбор информации и задал новые вопросы, - Говоря о Шервуде, ты понимаешь их истинные цели? По-твоему, чем на самом деле они занимаются в Картахене? И что ты знаешь про одиночек, которых назвал?

Вопросы Патриарх вновь сопроводил Гипнозом и Обоснованием. Он не стал спрашивать про стаи Шабаша, чтобы Каэсид не терзался своими клятвами и обязательствами. Не сейчас. Помимо Шабаша всплыли новые, ранее не известные Люциану фигуры. 
Хватит доставать из кармана проржавевшие монетки. Я хочу видеть купюры. Желательно крупные.     

[dice=13552-9680-13552-15488-13552-9680-1936-5808-17424-3872-11616-13552-1936-17424-14:10:0:Доминирование 2: Гипноз = Манипулирование (8) + Лидерство (6) против Силы Воли Уртензи (8)]

[dice=5808-5808-1936-7744-5808-5808-1936-17424-9680-7744-3872-9680-17424-3872-14:10:0:Доминирование 6: Обоснование (Rationale) = Манипулирование (8) + Хитрость (6) против Сложности (равна Сообразительность (3) + Самоконтроль (5) Уртензи)]

0

77

Уртензи

- А что я могу сделать, если с меня спрашивают мелочь? - хмыкнул Каэсид, дернув плечом. "Интересно, с чего он вообще взял, что меня волнует это место? Как скучно. Всех интересуют мелочи, а потом они возмущаются, когда им эту мелочь и отдают. Как нищему. Вы и есть нищеброды, требующие подачку". Уртензи поморщился, потерев пальцем висок. - Им ничего не надо. Они живут. Развлекаются, отдыхают, какие-то внутренние политические интриги со своим Давидом крутят. В этом городе не борются.
"И ты ведь не борешься. Ты живешь. Используешь как тихий полигон или как тихую заводь. Но и тебе меньше всего нужно, чтобы здесь начался шум. Зачем? Чтобы штурмом брали ради крови? Ну или ради того, чтобы просто на тебя посмотреть?"
Причудник стоял с закрытыми глазами, пытаясь всем телом ощутить эту тьму. Странная и очень знакомая тьма. Раствориться в ней. Понять ее. Какая разница, что там говорит этот голос? Кажется, он сам не представляя собой ничего интересного. Более интересного, чем эта тьма. Даже если это был Патриарх. Или его прямой потомок. Что маловероятно, но все же возможно. Любой старик будет кичиться своим возрастом, но они ничто по сравнению с Бездной. Пусть получит свою подачку, если хочет.
- У одиночек свои дела. Выживание. Грызня между собой. Они меня не волнуют. Пока - не более, чем этот дом. Возможно, уже и не взволнуют. Поэтому я не думаю о том, чем они могут интересоваться.

0

78

- Ты можешь сделать, но не делаешь. Упускаешь возможности. Одну за одной, а их почти не осталось, - холодный ответ на первую реплику Каэсида прозвучал сразу после нее, пока пленник размышлял о нищебродах и мелочи, - Нам становится скучно наблюдать, как ты доказываешь свою бесполезность. 
Уртензи мог попытаться заинтересовать: предложить свои услуги, влияние, возможности, знания. Мог попытаться обмануть или пригрозить. Мог сделать что-то еще. Но он не делал ничего для спасения своей не-жизни. Вообще ничего. Люциан не понимал, на что Епископ рассчитывает, избрав подобную линию поведения.   
Он говорит. Мало и неохотно, но говорит. Прозвучало новое имя и пара скупых фактов. Но как же медленно. Из него приходится выжимать каждую мелочь.
Труд, конечно, облагораживает, но заниматься такой долгой и нудной работой Люциан категорически не хотел. Скучно. Неэффективно. И, что немаловажно, пленник постепенно расслаблялся. А чего бы и не расслабиться? Пока Патриарх обходился с ним достаточно мягко. Вероятно, по этой причине Уртензи начинал чувствовать себя нужным и потому защищенным.
Мне кажется, или он постепенно уходит куда-то в себя, не уделяя разговору должного внимания? Или Причудник уже вовсю изучает ауры этого места… или зовет подмогу с помощью телепатии? От другого своего пленника, ныне покойного, Патриарх знал, что Епископ Картахены владеет Прорицанием. Не знал только – хорошо или плохо. По мнению Лефевра – хорошо, но это всего лишь мнение молодого и неопытного Цимисха. Молодежь так легко впечатлить. Нет! Так не годится. Для меня ты сосуд. Полный интересной информации и выдающий ее по капле. Как бы нам это ускорить? Да так, чтобы не разбить. 

Опять появилось желание ударить пленника. Пробить в нем дыру побольше, чтобы вместо капель скупых фактов из него бы хлынул поток информации. И опять риск угробить Каэсида сдерживает. Дорогой интерьер, опять же. Врежется в стену, проломит панели, еще и пятна останутся. Отскребай его потом… и  ремонт. Опять заказывать новые панели для стен, подбирать схожую фактуру дорогих пород дуба, снова возиться с памятью рабочих и домашней прислуги. Многовато хлопот ради одного Каэсида. Придется действовать мягче. Для начала, Патриарх предпринял еще одну попытку повязать пленника. После чего продолжил.         

- Ты глава Шабаша в Картахене. Наместник своей секты в городе, лидер. Мы полагали, что ты хотя бы считаешь себя хозяином “своего” домена. Спрашивали о том, что наместник должен знать по долгу службы. Хороший хозяин знает в своих владениях все и всех. Интересуется хотя бы тем, что может угрожать его власти. Но ты, как оказалось, исключение и в этом, - властный Ласомбра был разочарован потомком, и не скрывал этого в своих интонациях, - Ты обличен властью, но власть тебя не волнует. Тебе вверены стаи и целый город, но ты не делаешь ничего, чтобы Картахена принадлежала твоей секте не только на словах. Либо тебе безразличен Шабаш и его интересы, либо ты занимаешь не свое место. И то и другое не способствует удержанию власти. Даже такой формальной, как у тебя сейчас. Чем вообще ты занимаешься на своем “троне”, юный Уртензи? Что тебя волнует в этой жизни?     

[dice=3872-9680-5808-3872-1936-1936-15488-5808-1936-19360-5808-9680-9680-9680-14:10:0:Доминирование 7: Strings of the Marionette. Манипулирование (8) + Лидерство (6) против Силы воли Уртези +1 (итого 9)]

0

79

Уртензи

- Есть старый анекдот. Огромный остров. Посреди острова - огромный лес. Посреди леса - огромное болото. А посреди болота сидит на крохотной кочке маленький зеленый крокодильчик и печально думает: "Ну и зачем мне все это нужно?" Так вот. Мне это не нужно. Но я сильнее. И меня раздражает мельтешение. Тогда я убрал то, что мне мешало. Шабаш здесь стал тем, что меня устраивает. Взамен я принял некоторые обязательства.
Тело снова окаменело. Не желало слушаться. Уртензи тихо зашипел сквозь зубы. Впрочем, это была интересная способность, напоминающая некоторые тремерские ритуалы. Хорошо еще, что Каэсид привык долгое время пребывать в неподвижности, не испытывая особой нужды в движении. Иначе рисковал бы перенервничать. А так - допустим, ему самом не хочется шевелиться. Так будет проще. Проще, чем противиться. Эффективнее в конечном итоге.
- Моя власть не в троне. Только в том, чего я хочу. И насколько я этого хочу. И чем хочу платить. Я плачу за свои желания отказом от многих других желаний. В том числе от формальной власти и всего, что причитается.

0

80

Уртензи замер и осторожно показал свое недовольство шипением. Значит повязан. Фокусов не будет. Заодно и отвлекаться станет поменьше.
Анекдот показался Люциану лишним и не к месту, потому что никак не относился к реальному положению вещей. Если сравнивать с реальностью, то герой анекдота не один на острове. И не сможет добиться одиночества, как бы сильно того не хотел. 
- На острове, в лесу и посреди огромного болота водится много хищников – мелкой рептилии не под силу изменить это. Среди них всегда найдутся те, кому приглянется та самая крохотная кочка. Это лишь дело времени. Особенно, когда Геенна начала свой отсчет.
Патриарх помнил сказания о Геенне. Частично. И уже имел разговор на эту тему с Лефевром. Молодой вампир считал, что Геенна оказалась несбывшимся мифом – ведь ее время настало, но ничего не произошло. Люциан такого наивного оптимизма не разделял и полагал иначе. Геенна могла начаться вовремя и протекать незаметно. Пока незаметно. Сокрытая угроза всегда страшнее явной. Даже то, что Патриарх Ласомбра вернулся из небытия именно сейчас, когда предрекалась Геенна, отчасти подтверждало эту мысль. Сколько еще Патриархов вернулось? Сколько Древних пробудилось от многовекового сна? И где сам Каин? Врядли они бездействуют, а учитывая их могущество и возможности… стоило напомнить флегматичному Епископу о Геенне. 
- Тебе бы следовало вспоминать тексты постарше, чем этот анекдот. Например, пророческие предупреждения… или притчевые сказания Христа, коль уж ты изучаешь христианство. В них больше истины и смысла. В твоем случае хорошо бы начать с притч о вреде беспечности, - навскидку Люциан вспомнил несколько таких притч, и озвучил парочку мыслей из них, - Суд всегда приходит внезапно, разражаясь непоправимыми последствиями, как пришел он во дни Ноевы. Как и тогда, никто не думает ни о чем, кроме каждодневных своих дел и радостей, пока суд неустанно нарастает, чтобы в один день свершиться.    

Говоря о Геенне, Суде и вреде беспечности, Патриарх вновь обратился к своим талантам Запугивания и Экспрессии (9 и 4 соответственно), желая интонацией задеть тревожные струны в душе Каэсида. Не уделять внимания сверхъестественным обитателям Картахены – это беспечность. Идти в эпицентр аномалии – опасная беспечность. Не делать ничего, чтобы спастись прямо сейчас – беспечность еще более опасная. За какой из просчетов Уртензи придется ответить, и как скоро?
Но пока пленник вызывал интерес, Окончательная смерть ему не грозила. Постепенно открывались все новые факты, вызывая у Патриарха все новые вопросы. Значит, ты переделал систему под себя, и Шабаш в Картахене не вполне традиционен? Чтож. Слабым такое не под силу. Поздравляю, Причудник. Только что ты поднял свой рейтинг в моих глазах. Немного. Лефевр говорил что-то о неугодных, которых Епископ прогнал из города. Теперь ты сам вспоминаешь об этом, намекая на свою силу. Осталось разобраться в его обязательствах и целях. Что ты такое, и чего хочешь.     

- Какие обязательства и перед кем ты принял взамен, юный Уртензи? В чем заключаются твои желания, кому и чем ты за них платишь?   
Зная манеру Каэсида юлить и отмалчиваться, вопросы вновь содержали гипнотическое требование. Патриарх хотел слышать четкие ответы, и ничего больше. Он не хотел оставлять пленнику даже возможность уйти от ответа.   

[dice=5808-13552-17424-1936-13552-15488-1936-15488-13552-1936-1936-1936-19360-5808-14:10:0:Доминирование 2: Гипноз = Манипулирование (8) + Лидерство (6) против Силы Воли Уртензи (8)]
[dice=15488-9680-1936-3872-1936-11616-3872-5808-9680-19360-13552-13552-13552-17424-14:10:0:Доминирование 6: Обоснование (Rationale) = Манипулирование (8) + Хитрость (6) против Сложности (равна Сообразительность (3) + Самоконтроль (5) Уртензи)]

0

81

Уртензи

Почему-то стало неуютно. Как в присутствии полусумасшедшего пророка, который способен изменить мнение человечества. Такие едва не привели к истинной Геенне своими дурацкими россказнями о конце света. Уртензи снова слегка вздернул губу. Этого ему еще не хватало. И вообще хотелось поскорее закончить. Если этому нищеброду нужна такая мелочь, как его обязательства, то он мог бы так не стараться, это не тайна. А вот то, что тайна... того лучше верующим притчам Христа не знать. Пагубно скажется на неокрепшей психике. Каэсид хмыкнул, отгоняя наваждение. Сейчас не время беспокоиться о судьбах мира. Хотя если он погибнет, это будет неприятно. Но скорее всего он сольется с Умброй или ноосферой, не суть важно. И сохранит ту часть себя, которая для него важна.
- Ненападение. Соблюдение Миланского Кодекса. Соблюдение и наблюдение за мирными соглашениями. Недопуск смены власти без постановления свыше.
Он говорил равнодушно, как о малозначащих мелочах. И быстро пробегал разумом по тем самым притчам. Если верить Христу, то он, отродье Тьмы, попадет в Рай просто потому, что верует. Глупость. Но эта глупость и алогичность управляет миром.

0

82

Ответил охотно, но мало. Выдавать стаи ему казалось предательством, а эту информацию выдал на удивление легко. Действие моего гипноза, или его осознанный выбор? Все равно мало. При обсуждении собственных гипотез от него было больше слов. Что вполне объяснимо. С Миланским Кодексом понятно – стандартная процедура для любого шабашиста, как присяга для солдата. Но вот остальное создает больше вопросов, нежели готовых ответов. Люциан решил не гадать на кофейной гуще, когда можно просто уточнить. Если Уртензи хотел отделаться общими фразами, то новые вопросы лишали его этой возможности. Последовали уточнения. Как и предыдущие слова Патриарха, они сопровождались связкой Гипноза и Обоснования. Так оно вернее будет.

- Какие именно мирные соглашения ты имеешь в виду? Между кем и кем? Кто их заключал? В чем их суть и условия? Кто, помимо тебя, выступает гарантами мира? – чтобы не возвращаться к этим вопросам потом, Люциан спросил сразу, - Говоря о постановлении свыше, кого конкретно ты имеешь в виду? Назови нам имена и статус. 

[dice=5808-13552-17424-1936-13552-15488-1936-15488-13552-1936-1936-1936-19360-5808-14:10:0:Доминирование 2: Гипноз = Манипулирование (8) + Лидерство (6) против Силы Воли Уртензи (8)]
[dice=15488-9680-1936-3872-1936-11616-3872-5808-9680-19360-13552-13552-13552-17424-14:10:0:Доминирование 6: Обоснование (Rationale) = Манипулирование (8) + Хитрость (6) против Сложности (равна Сообразительность (3) + Самоконтроль (5) Уртензи)]

0

83

Уртензи

Каэсид помолчал. Здесь ему нужно было подумать и сформулировать. Если начать рассказывать с самого начала, то это затянется. С другой же стороны, если пытаться отвечать именно на поставленные вопросы, получится каша. "Как же раздражает настойчивое упоминание себя во множественном числе... Ему действительно нравится в это играть, или не желает признавать поражение?"
- Изначально, уже достаточно давно, эта идея принадлежала Сильвестру Руису. Он умел устраиваться. Затем, после его гибели, бразды подхватил его потомок, Амбросио Луис Монкада, обитающий ныне в Мадриде. Тогда как моя работа также передавалась по наследству от моего сира, Сегеса. Еще до исхода Ши были заключены мирные соглашения, касающиеся этого фригольда и прилегающих территорий. Поэтому на страже их стояли Каэсиды, которые мало того, что являются промежуточным звеном, но и соединяют в себе противоречащие друг другу киты, которые, впрочем, в смешении дают достаточно гибкий вариант соблюдения принятых постановлений. Этот проект был закрытым для большинства, поскольку дон Руис в принципе не отличался разговорчивостью, а его Высокопреосвященство подавно.
Уртензи сделал паузу. Он говорил неторопливо, вдумчиво и стараясь выразить не только факты, но и скрепляющие их отношения.
- В то время, когда в этом фригольде главенствовали простолюдины, связи не сошли на нет. Оставшийся на земле Дом Фиона заменил ушедший Гвидион и был принят. Лорд Дома со своей стороны является гарантом мира, и это было большой находкой, кто-нибудь из Эйлиль был бы хуже... На данный момент секта и прочее являются только прикрытием и инструментом для достижения поставленных целей. Исходя из характера соседей Шабаш ведет себя так, будто мир уже принадлежит им, а не как подростки, жаждущие показать родителям свою независимость. Этот симбиоз был признан удачным, поскольку мы не являемся биологическими конкурентами.

0

84

Странная штука память. Еще более странной она становится после амнезии. Иногда даже самые простые из забытых вещей приходится учить заново, тогда как звука одного единственного имени бывает достаточно, чтобы поднять из забвения целый пласт воспоминаний. Сильвестр де Руис было как раз одним из таких имен, и в потрепанной памяти Патриарха наступило столь любимое им прояснение. Он опять вспомнил. Вспомнил сразу и много.
Сильвестр де Руис…? Да! Припоминаю его. Изобретательный удачливый шпион. Еще при жизни он умудрился привлечь к себе внимание Amici Noctis. Самое пристальное внимание. Одни мечтали его убить, другие даровать ему Становление, но никто из высших судей клана не был равнодушен к этому пройдохе. Немудрено, что Сильвестр занял место среди них, став самым молодым судьей в истории клана. А потом и главным Ласомбра во всей Иберии. Наместником клана. Моим наместником. Я даже позволил ему обустроить жилище в собственном замке, рядом с собой. Немногие удостаивались подобной чести. Люциан прикрыл глаза, вспоминая шикарное помещение, больше напоминающее личные покои халифа. У де Руиса, несомненно, был вкус. И отменный! А потом возник и образ ухоженного вассала, за внешностью которого следили сразу три гуля. Маленького роста, смуглый, худощавый, с седыми усами, тоненькой бородкой и еще более тонким шрамом на левой щеке… де Руису позволили дожить до преклонного возраста, чтобы иметь удовольствие наблюдать за любопытными поворотами его судьбы, прежде чем клыки Клеоболуса сделали свое дело. Его называли Владыкой теней… и всей Иберии. В нем сочеталось столько полезных качеств. Его осведомленность была выше всяких похвал… а как хорошо де Руис исполнял деликатные поручения. Если бы еще он не был таким мягкотелым… если бы умел действовать жестко. Особенно со своим набожным отпрыском Амбросио… мда…мятежным Амбросио. Ведь это он в конечном итоге погубил своего Сира... де Руиса… а потом начал всю эту революционную возню. Тогда я заметил… и уже думал, что с этим делать. Но планы заговорщиков все перечеркнули.
Тень недовольства скользнула по лицу Патриарха. Чем дальше воспоминания отдалялись от личности Сильвестра, тем меньше их оставалось. Если преданный вассал де Руис большую часть времени был в поле зрения Патриарха, то его дитя Амбросио Луис Монкада ни разу не удостоился личной аудиенции прародителя. Одно присутствие вампира, обладающего истинной верой, доставляло заметные неудобства. И Люциан предпочитал следить за успехами видного церковника и богохульника на расстоянии. Было за чем следить: умелые интриги, борьба за власть, высочайший статус среди смертных – в лоне самой Церкви. В памяти Патриарха этот потомок остался чудовищем, искусно скрывающимся за маской благопристойности. Если де Руис, по мнению Люциана, был мягкотелым, то Монкада казался несгибаемым. Этот всегда умел подчинить, впечатлить, раздавить. Никогда не стеснялся показать свою силу. Удачный выбор для Становления… весьма удачный. Такие украшают породу Ласомбра. Создают клану репутацию. Даже здесь бедняга Сильвестр показал свой талант – подобрал хорошую кандидатуру, хотя впоследствии пал жертвой своего же выбора. Какая ирония. Личность бывшего архиепископа внушала Люциану уважение, но последние его дела вызывали куда меньше одобрения. Впрочем, дела эти считались последними очень давно. Прошло целых пятьсот лет. Патриарх видел, как сильно изменился мир, и предполагал, что набожный вампир за такой срок мог измениться столь же значительно. Нужно еще разобраться – до чего дозрел сей дивный фрукт. Сгнил или стал вкуснее. По крайне мере, Монкада до сих пор существует в ночи. И все еще у власти. А это уже показатель, достойный внимания.

- Дааа… молодой де Руис. Дитя Клеоболуса, - если Уртнези был “юным”, то Сильвестр удостоился звания “молодой” – просуществовать без малого 700 лет, да еще в неспокойной Иберии, таки не шутка, - В его голове часто рождались удачные идеи. Он был видным вассалом Моря Теней. Перспективным. Все те “недостойные внимания вещи”, которых ты не знаешь и не хочешь знать в крохотной Картахене, Сильвестр досконально знал и отслеживал во всей Иберии. Он понимал, что ценное есть и в большом, и в малом, - сейчас Патриарх жалел, что на месте пленника не оказался потомок вроде де Руиса, - Увы, Сильвестр прощал своему набожному отпрыску слишком многое. За что и поплатился. Жаль. Он умел быть полезным… как видишь, некоторые из его идей живут и приносят пользу до сих пор. А Монкада, - Люциан понимающе усмехнулся, - разумеется, этот шахматист не оставил Мадрид. И врядли оставит. Там его корни, его интересы… одно убежище чего стоит. Ведь тебе доводилось бывать гостем Амбросио, юный Уртензи? Или такой чести удостаивался только Сегес? 
Доминирование в прежней связке продолжилось, когда зазвучали новые вопросы. Пока что они не касались фей. Спрашивая сразу обо всем, Патриарх рисковал получить еще один расплывчатый ответ, а хотелось конкретики. Тем более сейчас, когда речь зашла о старых знакомых.       
- Значит, ты получаешь приказы непосредственно от Амбросио? Насколько часто и каким образом вы с ним контактируете? Когда именно и где состоялась ваша последняя встреча?

0

85

- Разве сторож я? Он Ласомбра. Я Каэсид. У нас разные цели и задачи.
Каэсид родился несколько позже, чем погиб Руис. Что не мешало ему втайне восхищаться тем... каинитом, который смог организовать всю эту систему. Уртензи очень жалел, что ему приходится иметь дело с Монкадой - и не приведи Каин! - с Луситой. Последняя вызывала брезгливость. Хуже, пожалуй, было отношение только к Саше Викосу - твари настолько ничтожной, что даже его знаменитые исследования казались Каэсиду мелочными копаниями в грязи. Он, Уртензи, предпочел бы иметь дело непосредственно с Михаилом или же Горатриксом, нежели с этим недовоспитанным детищем двух педагогов-садистов. Причудник считал и Луситу, и Викоса странными детьми, которых не любили собственные родители. И в придачу ко всему часто и со вкусом роняли из люльки.
- Я не получаю приказов от Монкады, - холодной ответил Уртензи на заданный вопрос. - И не считаю общение с ним честью. Только частью своих обязательств, или даже не частью - второстепенным следствием. С тем же успехом можно спрашивать, как часто я получаю приказы непосредственно от Регента Шабаша или Примаса Македонии. Встреча была шесть лет назад. Нет, в шахматы мы не играли. Я не люблю шахматы, он не любит го. У нас нет точек пересечения, кроме Картахены и конкретного договора, который был нам передан по наследству. Я не жажду контактировать с ним. Поэтому контакты бывают не чаще раза в год-два.

0

86

Патриарх размышлял без отрыва от беседы. Идеи де Руиса, как правило, были полезны – это он помнил четко. Хитроумный вассал продумывал все до мельчайших деталей, включая исполнителей. Если когда-то сам Сильвестр решил, что лучшими исполнителями его плана будут именно Каэсиды, значит, так оно и есть. Или же это один из наиболее удачных вариантов. О феях память Патриарха пока молчала. Темнейший помнил только, что подменыши в мире смертных та сила, с которой каиниты пересекаются редко, но с которой нужно читаться. Хотя бы из соображений безопасности, и во избежание неприятных недоразумений. А личная безопасность как раз волновала Люциана. Вспомнить. Обязательно нужно вспомнить о них. Вспомнить или узнать.     
Сам того не подозревая, Уртензи поднял свою ценность в глазах Патриарха. Теперь пленник был не просто наместником секты в каком-то городишке, нет! Теперь он был исполнителем плана давно погибшего вассала. Одно только имя Сильвестра де Руиса было своеобразным знаком качества. И полезности. На счастье Уртензи, сейчас все это переплелось с его судьбой, став защитой от накопившегося за время допроса раздражения. Защитой от уничтожения.

Есть жизнеспособный реализованный план и договор, придуманный де Руисом. Исполнителем и гарантом является этот странный Причудник. Он фигура в большой игре. Несколько крупнее, чем показался на первый взгляд. Вероятно, сейчас и договор, и фигура служат Шабашу. Хорошо служат. Значит, смогут послужить и мне.     
Во тьме взгляд Люциана продолжал изучать пленника. Парализованного, скованного, беззащитного.
Ты уже мой. Подчинить тебя полностью будет просто. Но сначала нужно понять, насколько ты самостоятелен. Не держит ли тебя чья-то рука, Епископ. А если держит, то как прочно. Для всех ты должен остаться прежним Уртензи. Всем не обязательно знать, что теперь ты мой.

- Ласомбра или Каэсид… происхождение, секты… все это лишь условности. В первую очередь, ты Уртензи. И у тебя должно быть что-то свое. Оно должно диктовать цели и задачи. Не условности… если ты сам ведешь свою судьбу, - легкое усилие воли, и Доминирование продолжилось вместе с допросом, - Если ты не получаешь приказов от Монкады, от кого ты их получаешь? Кто и в каких вопросах имеет над тобой власть, юный Уртензи? Насколько ты самостоятелен и независим? От секты, от Сира, от кого-то еще.       

+1

87

- Вот именно об этом я и пытался все это время сказать. Что меня не волнует, кто чем занят на этой территории, пока они не мешают мне. Могут отдать приказы все. Но выполнять их я должен ровно в тех рамках, что определены договором, политическими соображениями и моим собственным желанием. Официально, разумеется, я подчинен Монкаде. Так проще, чем отбиваться от других претендентов на власть. Также на меня влияют узы Винкулума, но поскольку их очень много, мои симпатии имеют достаточно размытый характер. С Амбросио я Винкулума не пил. Основные факторы, которые влияют на принятие мною решений: мое личное удовольствие и условия договора. Политика и желание уединения относятся к удовольствию. Что же касается Сегеса, то мои отношения с ним и с Линией Крови в целом не отличаются от принятых среди Каэсидов.
Каэсид говорил ровно и без видимой неохоты. Ласомбре удалось хотя бы отчасти пробить его броню и заставить относиться к себе не как к врагу, а как к собеседнику. Хотя Уртензи и догадывался, что его словам не поверят. И даже знал, что наверняка ему просто неизвестны те рычаги, с помощью которых на него давят. Но привычный к многослойности бытия Причудник просто не заморачивался на подобные мелочи. Важно не то, что думают другие, а то, что ты ощущаешь сам. Потому что одновременно существует множество миров и вероятностей, наслаивающихся друг на друга и отличающихся лишь точкой зрения. А значит - объективный мир существует только в субъективных ощущениях.

0

Вы здесь » World of Darkness. Картахена: Обновление » Пролог » Люциан. Тьма разума