World of Darkness. Картахена: Обновление

Объявление

Город: Картахена, Испания. 19-20.04.2011

Мастер (White Wolf):

ICQ 415471682

Skype: kaar_fierza

Вконтакте (в рабочее время только там)

 

  1.  
  2. Правила форума
  3. Шаблон анкет
  4. Список персонажей
  5. Список неписей
  6. Хроника "боевых" действий
  7.  
  8.  

Расчёт для даты: 20.04.2011
Наступление утренних сумерек: 5:50
Восход Солнца: 6:23
Заход Солнца: 19:44
Окончание вечерних сумерек: 20:16

17 лунный день

Этап: Начало игры. Индивидуальные мини-прологи и сыгровка.

Завязка: кидается по Камарилье клич на освобождение города от засилья Шабаша и прочих неприятных личностей. Город останется победителям на растерзание.

Ограничения по персонажам: логика, обоснуй и совесть.

Система ведения игры: эпизодическая+локационная.

Мастеринг: смешанный.

Мотив и тема: интриги, политика, экономика. Мясо-мясо-кровища не планируются.

Игра ориентирована на старейшин средней руки - 200-500 лет, 7-9 поколение. Можно больше, можно меньше, все решаемо. Принимаются свободно также гули, феи, технократы, маги. С остальными некоторые сложности из-за обоснованности появления в городе.

Сферический Мир Тьмы в вакууме
Потому что тишина должна быть в библиотеке!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » World of Darkness. Картахена: Обновление » Картахена by Day » Достопримечательности


Достопримечательности

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Августеум

В центре города, на пересечении двух главных дорог, между вершинами холма Консепсьон, на котором находится римский театр, и холма Молинете расположены руины римского форума. Форум, сердце и центр политической и торговой жизни любого города Римской империи, был построен по приказу императора Августа в период романизации Картахены (1 век н.э.).
В настоящее время форум, находящийся поблизости от современной площади Сан-Франсиско (Plaza de San Francisco), только частично откопан. Но исторические исследования позволяют представить его облик. Фактически, форум, как главное место в городе, представлял собой целый архитектурный комплекс, состоящий из прямоугольной площади, окруженной крытой галереей, и рядом зданий по периметру. Здесь возводили главные политические, религиозные, административные и судебные сооружения города. С одной стороны площади доминировал один или несколько храмов. С противоположной, скорее всего, размещалась судебная базилика в окружении нескольких таверн. Среди других обязательных построек площадного комплекса были курия (место собрания городского совета) и табуларий (государственный архив). В окрестностях площади возводились рынки, здания различных коллегий, термы и места императорского культа.
Главной находкой раскопок картахенского форума стали руины Августеума – резиденции коллегии августалов, жрецов культа императора Августа. Августеум располагался на юге площади, и весь его облик должен был подчеркивать величие императора. По сохранившимся частям фундамента, стен, колонн и скульптур можно воссоздать облик центрального зала с мраморным полом, в глубине которого в нише стояла статуя Августа, видимая еще у входа. Широкие боковые коридоры позволяли приблизиться к статуе, не проходя перед ней.
Также во время строительных работ над новым медицинским центром были обнаружены фрагменты курии, которая была облицована роскошным мрамором, привозимым сюда со всех месторождений Империи. Кроме того, при раскопах окрестностей форума был найден храм, посвященный Капитолийской триаде (Юпитер, Юнона, Минерва), стоявший на подиуме, на северном склоне холма.
Большая часть предметов, найденных в этой зоне (в том числе, например, скульптура Августа, облаченного в тогу), находятся в Археологическом музее.
Источник : cult-turist.ru

0

2

Военно-морской музей

Военно-морской музей Картахены, расположенный на улице Менендес-и-Пелайо (calle Menéndez Pelayo), является филиалом Военно-морского музея Мадрида. Музей был открыт 8 июля 1886 года в здании стиля модерн, построенном в 1926 году по проекту архитектора Лоренсо Роса. Изначально здание предназначалось для школы подмастерий Испанского объединения военно-морского строительства. В 1947 году, организация сменила имя на Национальное предприятие «Базан». Следующие несколько лет в здании располагался колледж Пресвятой Девы Розария. Наконец, Военно-морские силы вернули себе здание с целью создания там музея.
Коллекция размещается в залах, вестибюле и коридорах. В вестибюле выставляется макет учебной лодки «Хуан Себастьян Элкано» и образ Девы Кармен – два символа Испанского флота. В арсенальном зале можно увидеть чертежи, документы, столярные инструменты, такелажные и парусные мастерские, разные корабельные снасти, фрагменты лодок. Отдельный зал посвящен инженеру Исааку Пералю, где демонстрируются чертежи его подлодки, личные портреты. В зале морской пехоты собраны картины с батальными сценами и фотографиями, иллюстрирующими историю морской пехоты. В зале картографии и навигации демонстрируются копии писем, рукописей карт, а также такие предметы, как штурвал 19 века, телеграфы, секстанты, коллекция нактоузов. Отдельные залы посвящены водолазному делу и военной амуниции. В зале субмарин выставляются макеты почти всех действовавших в испанском флоте подлодок. А один из залов целиком посвящен военной истории Картахены 19 века. Среди самых ценных экспонатов экспозиции значатся копия письма Колумба, торпеды Второй мировой войны, снаряд времен бомбардировки Картахены 1873 года.
Источник : cult-turist.ru

0

3

Гран-отель

http://gidtravel.com/images/1_1307688424.jpg
Гран-отель, расположенный на улице Хара (calle Jara), в нескольких десятках метров от южного склона холма Молинете, - одно из самых известных зданий города стиля модерн. Возведение отеля было начато в 1907 году архитектором Томасом Рико, а после его смерти в 1912 году дело продолжил Виктор Бельтри, завершивший строительство к 1917 году. По некоторым источникам, здание было заказано в 1902 году Селестино Мартинесом, который впоследствии продал его сберегательной кассе и ломбарду. После этого здание продолжало функционировать как отель, насчитывающий 70 номеров. В конце концов, здание перешло в руки Автономного сообщества Мурсии.
От оригинальной конструкции сохранились только фасады, интерьеры были уничтожены во время адаптации здания под современные офисы. Шестиэтажный отель славится бихромным фасадом, сочетающим красный кирпич с искусственным камнем. Декоративные элементы фасада отсылают к образцам французского и венского модерна. Угол последнего этажа венчает купол из цинка.
Источник : cult-turist.ru

0

4

Дворец Агирре

http://gidtravel.com/images/1_1307688489.jpg
Расположенный на углу площади Мерсед (Plaza de la Merced) и улицы Сан-Диего (Calle de San Diego) дворец Агирре представляет собой выразительный памятник архитектуры стиля модерн. Дом был построен каталанским архитектором Виктором Бельтри в 1898-1901 годах по частному заказу богатого промышленника Камило Агирре.
Подчеркнуто декоративные фасады здания искусно украшены керамикой и рельефами. На главном фасаде выделяется керамическое панно с изображением резвящихся ангелочков. Угловая башня с изящным эркером увенчана куполом, покрытым пластинками в виде чешуи металлического оттенка. Главным скульптурным образом является характерное для модерна изображение пчелы, символизирующей достигнутое трудом процветание. Сохранился оригинальный интерьер нескольких комнат, в том числе танцевальный салон, декорированный в стиле неорококо. Здесь сохранились потолочные росписи художника Сесилио Пла с аллегорическим изображением весны. Также сохранились кабинет в викторианском стиле, главный вестибюль со стеклами, украшенными растительным орнаментом, распашная лестница.

0

5

Дворец консистории

http://gidtravel.com/images/2_1307688284.jpg
Дворец консистории, также известный, как мэрия Картахены – одно из главных городских зданий стиля модерн, расположенное на площади Аюнтамьенто (Plaza del Ayuntamiento), в сотне метров от развалин римского театра и портовой набережной. С 16 века на этом месте находился старый дворец консистории, построенный в стиле эрререско, но для начала 20 века, периода подъема городской инфраструктуры, здание оказывается слишком маленьким, поэтому в 1900 году начинается строительство нового здания над фундаментом старого. Торжественное открытие новой мэрии, выполненной по проекту вальядолидского архитектора Томаса Рико Валарино, в 1907 году совпало с визитом в Картахену испанского короля Альфонсо XVIII.
Треугольное в плане здание дворца представлено тремя разными фасадами, выполненными из белого мрамора с цоколем из серого гранита. Крышу украшают три угловых купола, четвертый, более широкий купол из цинка венчает центральную часть главного фасада. Причудливый угловой купол южной стороны с встроенными часами отличается от одинаковых в плане северного и западного вытянутой формой и украшением в виде декоративных балкончиков. Центральную часть главного фасада занимает большой балкон с балюстрадой. Три двери балкона с арочными притолоками разделены двумя большими колоннами. Одним из основных элементов скульптурного декора являются консоли с изображением стенной короны (corona mural), которой награждали первого воина, взошедшего на вражескую стену при взятии города (в случае Картахены, это Сципион). Хотя, стиль дворца относят к модерну, но прямые линии фасадов и большие окна говорят об уже заметном влиянии неоклассицизма.

0

6

Дом Льягостера

http://gidtravel.com/images/1_1307688556.jpg
Дом Льягостера, находящийся на улице Майор (calle Mayor), по определению испанского искусствоведа Переса Рохаса, является зданием с самым оригинальным и красивым фасадом во всей мурсийской архитектуре 20 века. Дом принадлежал семье каталонских коммерсантов, занимавшихся текстильной промышленностью. Семья заказала проект архитектору Виктору Бельтри, который уже руководил работами над другим зданием, которым владели Льягостера. Проект был осуществлен в 1916 году.
Здание состояло из трех этажей, предназначенных для жилья, и цокольного этажа, отданного под семейный магазин текстиля. На плоской крыше сохранились остатки башенки, служившей хозяину своеобразной беседкой, из которой он наблюдал за другим своим владением – «Садом шаров» (Huerto de las Bolas). Фасад в стиле модерн испещрен многочисленными балконами с выразительными коваными решетками в центральной части и эркерами по бокам. Но главная примета здания – это разноцветная керамическая облицовка, выполненная Гаспаром Поло. Панно первого этажа представляет аллегорическое изображение бога Меркурия, над ним находится панно с изображением богини Минервы. С каждой стороны от панно с богами воспроизведены гербы Картахены, Мурсии, Барселоны и Манльеу. В центре верхнего этажа – герб Испании. Криволинейный карниз здания украшен изразцами с цветочным орнаментом. На карнизе видна надпись “Casa Llagostera”. Каменные консоли, подпирающие балконы, оформлены растительными рельефами. Они же встречаются на притолоках дверей.
В 60-х годах фундамент здания расшатался, и поэтому его укрепили подпорками. В 1978 году был частично отреставрирован фасад. На протяжении многих лет здание постепенно ветшало и иногда даже подвергалось нападкам вандалов. Одним из последних владельцев был Госпиталь милосердия, сейчас здание на реставрации.
Источник : cult-turist.ru

0

7

Дом Маэстре

http://gidtravel.com/images/1_1307688637.jpg
В историческом центре города на площади Сан-Франсиско (Plaza de San Francisco) стоит большой дом, возведенный в традициях каталанской школы модерна начала 20 века. Дом был построен в 1906 году для семьи Маэстре – владельцев богатых минеральных шахт в Ла-Уньон. Проект здания принадлежит архитектору Марселино Кокильяту, но осуществлен он был под руководством Виктора Бельтри. Конструкция дома считается стилистически близкой к барселонским сооружениям типа Дома Кальвет (архитектор Антонио Гауди) или Дома Жункосы (архитектор Сальвадор Виньялс).
Каменный фасад с мраморным цоколем визуально разделен как продольно, так и поперечно. Центральная зона входа, завершающаяся криволинейным фронтоном, служит своеобразной осью для фасада. Каждый этаж фасада оформлен рядом балкончиков (по три с каждой стороны от центральной «оси»). Карнизы каждой из сторон также троекратно повторяют рисунок главного фронтона, но в уменьшенном виде. В центральной зоне выделяется криволинейный эркер с железной балюстрадой и входная дверь в неоготическом стиле.
После гражданской войны дом был выкуплен банком, из-за чего интерьеры практически не сохранились, за исключением зала на первом этаже (ныне – зал собраний). Часть пристроек занимают офисы. Дом является объектом культурного наследия.
Источник : cult-turist.ru

0

8

Замок Консепсьон

Над портом Картахены возвышается стоящий на холме Консепсьон одноименный средневековый замок, изображение которого увековечено на гербе города. История первых укреплений, возводимых на этом холме, достоверно неизвестна. Согласно греческому историку Полибию, в романский период здесь стоял храм, посвященный богу Эскулапу. Да и недавние реставрационные работы в замке показали, что первый этаж был перестроен из помещения римских цистерн, которые могли принадлежать упомянутому храму (или любому другому). Замок хранит и следы арабского периода Картахены: часть стен и башен замка заключают в себе фрагменты мусульманской крепости 12 века. От арабской эпохи сохранился маяк, стоящий чуть поодаль от ядра замка.
Долгое время считалось, что настоящая крепость была возведена в период правления короля Кастилии Энрике III (14 век). Однако последние исследования приблизили начало строительства замка к арабской эпохе – к первому периоду христианской реконкисты 13 века. Вероятно, король-завоеватель Альфонсо X Мудрый приказал отреставрировать старую резиденцию епархии Картахены, а также построить оборонительное сооружение на самой высокой точке города – там, где раньше находилась мусульманская крепость. В этот период порт Картахены был стратегически очень важен, так как являлся единственным выходом королевства Кастилии к Средиземному морю. Был учрежден специальный орден святой Марии Испанской (la Orden de Santa María de España) для ведения активных морских боев с мусульманами. Но через некоторое время флот ордена потерял в сражениях почти все свои корабли. Альфонсо вынужден был распустить орден. Это спровоцировало снижение значимости порта, в результате чего замок не был достроен. Тем не менее, на протяжении 14-17 веков замок выполнял свои защитные функции, и только в 18 веке окончательно потерял свое значение.
Конструкция замка была довольно типичной: крепостные стены по углам фланкировали квадратные башни, защищая их от лобовых атак. Вход в замок осуществлялся посредством большой арки, окаймленной двумя башнями, получившим название «Городские ворота» (Puerta de la Villa). За окружной стеной замка находилась построенная из блоков серого известняка и розового травертина квадратная башня-донжон, прозванная «Мачо» («El Macho»). Очевидно, что при ее возведении были использованы блоки и плиты некоторых романских сооружений (так, например, притолокой у входа в башню служит большая мемориальная доска некоего Lucio Aemilio Recto). Некоторые историки утверждают, что донжону не хватает второго этажа, благодаря которому башня приняла бы законченный вид и сходство с башней Альфонсо из замка Лорки (Castillo de Lorca).
Потеряв свою защитную функцию, замок пришел в упадок, начав стремительно разрушаться. В начале 20 века, мэрия города даже собиралась окончательно снести руины, но проект не был осуществлен. В период диктатуры Примо де Риверы развалины крепости превратились в большой парк с садами, прудами и животными, в народе прозванный «Замком уток» («Сastillo de los patos»). С образованием консорциума «Картахена - порт культур» замок частично отреставрировали, а в донжоне разместился Центр изучения истории Картахены.
Источник : cult-turist.ru

0

9

Клуб Картахены

Клуб Картахены расположен в здании старого дворца 18 века Маркиза Касатилли на улице Майор (calle Mayor). С момента создания и до конца 19 века здание сдавалось в наем, пока в 1890 году его не купило Объединение клубов Картахены (Sociedad del Casino de Cartagena). В начале века в Картахене существовало около 70 клубов, представляющих различные социальные и политические группы. Состоятельные и не очень граждане могли здесь обсудить последние новости, послушать концерт или потанцевать. После визита в Картахену Изабеллы II этот клуб превратился в показательную ассоциацию местной буржуазии.
Первая реконструкция дворца была осуществлена архитектором Хосе Рамоном Беренгером в 1870 году, хотя последствия его деятельности в настоящее время точно не установлены. В 1897 году стало известно о новой реформе здания, проект которой предусматривал возведение железных конструкций и деревянную облицовку нижнего этажа. Декоративные элементы верхних этажей были выполнены в цинке. Яркий красно-желтый фасад клуба – образец стиля эклектики. На уровне первого и второго этажа проходит ряд балконов, центральный из которых огражден каменной балюстрадой, а не кованой решеткой, как остальные. Верхняя часть фасада оформлена небольшой галереей, где маленькие колонны чередуются с рельефными медальонами, изображающими войну, искусство, промышленность, торговлю и науку. Пространство интерьера организовано внутренним двориком, вокруг которого располагаются помещения. К застекленной галерее второго этажа ведет деревянная лестница. Вестибюль оформлен севильскими изразцами с медальонами, представляющими персонажей Золотого века. Одна из самых примечательных особенностей клуба – зенитная иллюминация. Мебельное убранство клуба преимущественно стиля модерн, выделяется венская мебель.
В настоящее время в клубе состоят 200 членов, хотя посещают его более 500.
Источник : cult-turist.ru

0

10

Крепостные стены Карлоса III

Крепостная стена Карлоса III – последняя созданная стена из всех, что когда-либо окружали Картахену. С момента основания Картахена, считавшаяся городом-крепостью, была обнесена крепостными стенами. Часть самой старой из стен – пунической (3 век до н.э.) – можно увидеть в Центре изучения Пунической стены. Повторно город был обнесен стенами в романскую эпоху. В византийский период была построена еще одна новая стена, над воротами которой была повешена сохранившаяся мемориальная плита Коменсьоло (Lápida de Comenciolo) – главное свидетельство пребывания византийцев на юге Испании. В 16 веке город был разоружен, и король Фелипе VI приказал герцогу Веспасиану I Гонзага укрепить его. Гонзага в свою очередь поручил работы инженеру Хуану Баутисте Антонелли, который поскупился на материалы, из-за чего несколько лет стена разрушилась. А сам Гонзага воспользовался возможностью, чтобы унести многочисленные римские скульптуры, найденные во время работ. В 1728 году Картахена стала столицей Морской префектуры Средиземноморья, в связи с чем город превратился в важную военно-морскую базу. В 1766 году король Карлос III приказал построить новую стену Картахены. Поручили работы военному инженеру Матео Водопичу (Mateo Vodopich).
Стена обозначила границы старого города, опоясав пять картахенских холмов и район Сан-Роке. Бастионную ленту протяженностью около 5 километров возводили с учетом местного рельефа. Проектом было предусмотрено три входных монументальный портала: ворота Мадрида (в конце улицы Кармен, la calle del Carmen), ворота Сан-Хосе (на улице Сан-Диего, la calle San Diego) и ворота Санта-Каталины (на проспекте Муэлье, paseo del Muelle).
В начале 20 века разрастающийся город потребовал разрушения части стен, в первую очередь, северного фронта. Тогда же разрушили и все монументальные ворота. От дверей Сан-Хосе сохраняются два смежных свода, встроенных в здание Центра интерпретации Пунической стены. В конце 80-х был задуман проект реконструкции дверей из сохранившихся материалов, но ему так и не удалось осуществиться. В настоящее время лучше всего сохранилось три сектора стены: так называемая Морская стена (в районе набережной), Земляная стена и наиболее сохранившийся участок в районе военного арсенала, ведущий к замку Галер. В 90-е годы был отреставрирован кусок стены напротив Морского госпиталя (сегодня это Политехнический университет Картахены). Другие попытки реставрации вызвали бурную общественную полемику, закончившуюся судебными процессами.
Источник : cult-turist.ru

0

11

Музей римского театра

Музей римского театра Картахены, расположенный в одном из самых символичных районов города, напротив Дворца консистории, был построен по проекту архитектора Рафаэля Монео и открыт 11 июля 2008 года. Экспозиция музея посвящена одному из важнейших памятников Картахены романского периода – римскому театру, обнаруженному здесь в 1988 году. После многолетних раскопок в 2003 году был основан специальный Фонд римского театра Картахены и запущен проект создания музея. Проект Рафаэля Монео не ограничивался реставрационными работами, но также подразумевал интеграцию памятника в городскую среду, создание мультикультурного центра, преследующего просветительские цели. По замыслу Монео, в музее должны были храниться все найденные при раскопках театра предметы. Однако полностью этот замысел не осуществился – часть находок выставляется в Городском археологическом музее. В связи с этим музей содержит относительно небольшую коллекцию, основная его функция – вводить посетителя в зону раскопок.
Музейное пространство разделено на два корпуса, которые сообщаются между собой подземным туннелем, проходящим под улицей. Вход в музей осуществляется через здание, известное как Дворец Рикельме. В этом корпусе находится вестибюль, актовый зал, кафе, сувенирная лавка и выставочный зал. Второй корпус предназначен для постоянной экспозиции музея. Коридор экспозиционного корпуса бегло знакомит с историей театрального сооружения в обратной перспективе. Посетитель перемещается из рыбацкого квартала 18 века в мусульманскую медину, затем в византийский район и рынок 5 века, чтобы, наконец, оказаться в римском театре 1 века. Как и в каждой части экспозиции, экспонаты сопровождаются интерактивными инсталляциями и мультимедийными панелями, наглядно иллюстрирующие этапы строительства театра, его облик и т.п. Первый зал посвящен архитектурному устройству театра. Здесь выставляются значимые фрагменты конструкции театра, позволяющие с помощью макетов представить полную конфигурацию здания. Возглавляет список экспонатов скульптура из здания курии - Август, одетый в тогу, символизирующий процесс урбанизации Картахены. Здесь же выставляются стволы и капители колонн, фрагменты карнизов.
Во втором зале посетителям рассказывают о театре, как о месте для политической и религиозной пропаганды цезаря Августа. Здесь представлены различные декоративные элементы постройки, вроде притолок, посвященных принцепсам Гаю и Луцию Цезарям, пары мраморных жертвенников, скульптуры сидящего Аполлона Кифареда.
Второй зал связан с территорией театра археологическим коридором, пролегающим под старым кафедральным собором. Здесь можно увидеть остатки средневековой церковной крипты с фрагментами римской мозаики, а также части средневековых жилой и религиозной построек. В конце пути, посетитель попадает в «самый большой зал» музея – в зону театра. Там уже можно спуститься по радиальным лестницам к орхестре, посидеть на трибунах, подойти к скене и увидеть частично реконструированный портик проскения.
Источник : cult-turist.ru

0

12

Муниципальный археологический музей

Муниципальный археологический музей Картахены, расположенный на улице Сантьяго Рамон-и-Кахаля (Calle de Santiago Ramón y Cajal), в нескольких метрах от торгового центра «Английский двор» (El Corte Inglés), хранит в своих стенах всю историю материальной культуры города.
Музей был основан в 1943 году как собрание старых, преимущественно эпиграфических, коллекций, принадлежавших консистории города с 16-17 веков. Изначально музей размещался в здании на площади Хуана XXIII. Но в 1967 году был раскопан раннехристианский некрополь Сан-Антона, датированный примерно 4-5 веками. В связи с важностью открытия, директор музея, архитектор Педро Сан Мартин обратился к мэрии с просьбой о строительстве нового двухэтажного здания вокруг археологической зоны некрополя. Консистория поддержала проект. В 1982 году было открыто новое здание музея, носящего сейчас имя тогдашнего мэра города, видного политика Энрике Эскудеро де Кастро.
Выставочные материалы экспозиции первого этажа сгруппированы по хронологическому принципу и охватывают период от Среднего Палеолита до наших дней. Хотя, конечно, большая часть музейной коллекции посвящена разным областям жизни Картахены в романский период. Из различных собраний выделяется коллекция латинской погребальной эпиграфики, одна из лучших в Испании. Также представляют особый интерес разделы коллекции, иллюстрирующие римскую горную промышленность. Многочисленна коллекция керамики, скульптуры, инструментов. Среди лучших образцов римской скульптуры выделяют портрет ребенка в короне, вероятно, титулованного представителя императорской семьи. Второй этаж музея - монографический, он полностью посвящен некрополю, как главной археологической зоне города. Пространство организовано так, что некрополь можно осматривать со всех точек.
Археологические раскопки, регулярно ведущиеся в центре города, постоянно пополняют коллекцию новыми экспонатами. Для их изучения организован комплекс прикладных помещений – исследовательские залы, библиотека, мастерские, фотографические и реставрационные лаборатории.
Источник : cult-turist.ru

0

13

Национальный музей подводной археологии

Национальный музей подводной археологии, расположенный на бульваре Альфонсо XII (Paseo de Alfonso XII), интересен не только своей экспозицией, но и оригинальной конструкцией его современного здания.
Происхождение музея связано с созданием в 1970 году Патроната подводных археологических раскопок. В 1980 году был создан Музей и центр подводных археологических исследований. Первая резиденция находилась в Рождественском доке (Dique de Navidad), размещаясь в ансамбле из 5 зданий: выставочные залы – в старом лазарете, национальный центр подводной археологии – в здании 1982 года (архитектор Педро Сан Мартин), остальные три принадлежали Портовой администрации Картахены и служили хранилищами и лабораториями. В 1983 году музей сменил свое название на Национальный музей морской археологии, за исследовательским центром сохранилось прежнее название. В 2001 году был одобрен проект строительства нового здания музея (творение авторитетного испанского архитектора Гильермо Васкеса Консуегра), осуществленный в 2007 году. С начала 2007 до конца 2008 года музей был закрыт из-за переезда и торжественно открылся 26 ноября 2008 года уже под современным названием.
Экспозиция музея содержит археологические материалы, имеющие отношение к средиземноморской торговле начиная с финикийской эпохи. В залах выставляются амфоры, использовавшиеся для перевозки жидкостей, как кампанского производства, так и чисто римские; предметы металлургии, изделия из слоновой кости и стекла, эпиграфика. Украшением экспозиции являются фрагменты двух финикийских суден 7 века до н.э. вместе с их кладью, найденные в районе Масаррона. Финикийской эпохе принадлежат и бивни слона, извлеченные из вод Кабо-де-Палос (Cabo de Palos). К романскому периоду относятся корабли, найденные у острова Эскомбрерас (Escombreras) и под Кампаной (la Campana).
Исследовательский центр при музее занимается изучением и каталогизацией археологических материалов, для чего приспособлены лаборатория, реставрационная мастерская, кабинет чертежа и планиметрии и обширные склады. Центр укомплектован специализированной библиотекой, архивом и фондом не только регионального, но даже международного уровня, позволяющими координировать работу как испанских, так и иностранных исследователей.
Источник : cult-turist.ru

0

14

Подлодка Пераля

В центре картахенской набережной, на бульваре Альфонсо XII (Paseo de Alfonso XII), привлекает внимание необычный памятник-фонтан. Это настоящая подводная лодка, символ испанского кораблестроения конца 19 века.
Подлодка Пераля была опытным образцом первой испанской субмарины с электроприводом, сконструированной инженером Исааком Пералем для нужд Военно-морских сил Испании. В 1885 году капитан-лейтенант Исаак Пераль представил министру морского флота свой проект подводного торпедоносца. В октябре 1886 года министр выпустил приказ, запускающий проект в стадию реализации, и выдал инженеру начальный бюджет. 1 января 1888 года в верфи Кадиса был заложен киль субмарины, а 8 сентября подлодку впервые спустили на воду. Финальная себестоимость проекта превысила первоначальный бюджет в 10 раз.
Корпус судна, рассчитанного на 12 человек экипажа, был сделан из стали в форме веретена длиной 23 метра и шириной 2,9 метра с водоизмещением 77 тонн (на глубине – 85 тонн). Максимальная глубина погружения составляла 30 метров, а дальность плавания около 500 километров при средней скорости в четыре узла. Техническим новшеством было то, что гребные винты приводились в движение двумя электрическими моторами мощностью в 30 лошадиных сил, работающими от одной аккумуляторной батареи. В носовой части лодки был установлен уникальный на тот момент торпедный аппарат (впоследствии подобными аппаратами стали оснащаться «Холланды», участвовавшие в Первой мировой войне).
Испытания в доке начались лишь в 1889 году, для испытаний на море, продолжавшихся до середины 1890 года, собралась комиссия во главе с генерал-капитаном Флоренсио Монтохо Трильо. Большую часть испытаний лодка выдержала с успехом, в том числе удачно выполнив ряд ночных атакующих маневров, торпедировав крейсер «Кристофор Колумб». Лишь одна из дневных попыток провалилась. Тем не менее, комиссия сочла, что дальность плавания и скорость лодки недостаточны, хотя они и соответствовали обещаниям Пераля. Конструктору, неоспоримые заслуги которого были подтверждены медалью, предложили создать более совершенную субмарину, но Пераль не принял заказ. В ноябре 1890 года подлодка была доставлена в верфь Кадиса и разоружена. Там она простояла, ожидая демонтажа, почти 40 лет, пока в 1929 году командующий подводными силами испанского флота не приказал отбуксировать судно в Картахену. В 1930 году подлодку установили напротив здания базы субмарин. 1 декабря 1965 года по просьбе мэрии лодка Пераля была водружена на постамент на площади Героев Кавите (Plaza de los Héroes de Cavite). А в 1992 году ее перенесли на нынешнее место, в другой конец той же набережной.
Источник : cult-turist.ru

0

15

Пуническая крепостная стена

«Пуническая крепостная стена» – это археологическая зона 3 века до н.э., расположенная на южном склоне горы Сан-Хосе, в которой можно увидеть первые стены города, построенные здесь карфагенянами. Эта зона имеет огромное значение, одна из немногих сохраняя следы карфагенской цивилизации в Испании. Стены являются единственным свидетелем наиважнейшего эпизода в античной истории Средиземноморья – Второй Пунической войны.
В 227 году до н.э. карфагенский полководец Гасдрубал Красивый основывает город Карт-Хадашт («Новый город»), предположительно на месте первого иберийского поселения Мастиа. Город размещался на полуострове посередине залива и насчитывал пять холмов, два из которых стояли у входа в перешеек, поэтому место было выгодно для военной обороны. Между этими двумя холмами (Сан-Хосе и Монте-Сакро) и растянулась пуническая крепостная стена, остатки которой можно увидеть сегодня.
Стена сконструирована по традиционной эллинистической модели, она состоит из двух параллельных стен, построенных из местного песчаника (tabaire). Сохранившиеся участки стены имеют высоту более трех метров. Над зоной был надстроен музейный Центр изучения Пунической крепостной стены, позволяющий представить первоначальный облик этой защитной конструкции. В Центре также можно увидеть остатки крипты скита святого Хосе, существовавшего на этом месте с 16 по 19 века.
Во время Второй Пунической войны, в 209 году до н.э. римский генерал Сципион Африканский осаждает город и после тяжелого сражения берет Картахену, разрушив стену и положив конец карфагенскому доминиону на юге иберийского полуострова.
Источник : cult-turist.ru

0

16

Римская вилла Патурро

«Римская вилла Патурро» – археологическая зона, открытая в 1969 году, предметом изучения которой являются остатки большого римского поместья, расположенного у подножия горного хребта Картахены–Ла-Уньон (La Sierra minera de Cartagena-La Unión), поблизости от поселка Портман (Portmán). Археологи определили две разных фазы использования поместья. В течение первого периода, датированного 2-1 веками до н. э., вилла должна была быть торговым предприятием, связанным с добычей минералов в окрестных шахтах (вероятно серебра, свинца и других металлов). Этой эпохе принадлежат найденная кампанская керамика, остатки амфор. Во второй период, начиная с 1 века н.э., старое поместье превращается в фабрику по производству соленой рыбы, использовавшейся в изготовлении популярного рыбного соуса гарума. В эту эпоху облик виллы значительно меняется, стены господского дома украшаются росписями, пол покрывается мозаикой. Этим же периодом датируются термы и перистиль, украшенный скульптурным ансамблем. В 3 веке вилла, вероятно, была заброшена.
Найденные при раскопках фрагменты фундамента и стен, поделили постройки зоны на два класса различного функционального значения. К первому принадлежал господский жилой дом, а ко второму хозяйственные помещения. Дом хозяина виллы, очевидно, был богато отделан и украшен скульптурой. Всего было найдено 15 скульптурных фрагментов, среди которых выделяется беломраморная голова улыбающегося сатира. Также сохранились остатки полихромной мозаики с изображениями богов, королевского павлина, с растительным орнаментом; фрагменты пола, настенных росписей.
Из хозяйственных помещений дошли части каменных ванн, необходимых для производства соуса. Ванны были покрыты прочным строительным раствором розоватого цвета (техника opus signinum), служившим для герметизации стенок и предотвращения потери воды, содержащейся в ванных. Две большие ванны соединял пандус, на который, вероятно, складывали производственный мусор. Кроме того, на пандусе сушилась и разделывалась рыба, пока в ванной готовился соус.
В начале 2009 года археологическая зона была законсервирована как музейная. Большая часть из найденных памятников хранится в Археологическом музее Ла-Уньон.
Источник : cult-turist.ru

0

17

Римские каменоломни

В четырех километрах на восток от границ Картахены, в районе поселка Кантерас возвышаются величественные остатки бывших римских каменоломен. Считается, что необходимость в разработке каменоломни в этой местности возникла при строительстве Нового Карфагена. Здесь были обнаружены месторождения легко добываемых и распиливаемых песчаника (местное название – «табайре») и мергеля желтого цвета, относящиеся к миоценовой эпохе. Каменоломни интенсивно используются, по крайней мере, с 3 века до нашей эры. Из добытых материалов были построены такие известные сооружения города, как форум, театр, пуническая стена. Из-за природной пористости и хрупкости, материалы часто покрывались серым мрамором, добываемым в каменоломне горы Кабесо Гордо.
В настоящее время протяженный хребет каменоломни составляет большую природно-археологическую зону. Различной высоты и формы скалистые уступы, частично проросшие деревьями, создают красивый монументальный ландшафт. Каменоломни окружают посадки традиционных культур суходола: преимущественно рожковые и миндальные деревья. В нишах скал гнездится пустельга, сыч, голубь и галка. Природная ассоциация ANSE купила несколько участков каменоломен для реализации проекта по восстановлению аутентичной флоры области. Здесь были высажены разновидности картахенского кипра и редко встречающегося ладанника. Сюда приезжают, чтобы насладиться пейзажем двухтысячелетней давности. Из-за своих размеров и живописности каменоломни были объявлены объектом культурного наследия.
Источник : cult-turist.ru

0

18

Римские термы

На южном склоне холма Молинете, на улице Онда (calle Honda) находится археологическая зона, предметом изучения которой являются римские термы, построенные здесь в эпоху расцвета Римской империи. Термы располагались на Декуманус Максимус (главной улице города, ведущей с востока на запад) в окрестностях торгового порта и поблизости от форума. Первые фрагменты терм были обнаружены при раскопках площади Трех королей (Plaza de los Tres Reyes) в 1968 году. Тогда было установлено местоположение префурния (топочного помещения) и найдены остатки бассейна (natatio) неизвестных размеров. В 1982 году были раскопаны два участка земли с другой стороны от улицы Онда, в которых нашли фригидарий (прохладная комната) с маленьким бассейном для холодной воды (альвеус), мощенный большими беломраморными плитами с розовыми прожилками. А также гипокауст тепидария (отопительную систему помещения с теплым бассейном) и часть кальдария (бассейна с горячей водой), который находился под улицей и должен был быть связан с префурнием. В восточной зоне раскопа были найдены две комнаты, одна из которых была определена как сауна (sudatio). В завершении археологических работ в 2008 году была выявлена палестра (место для физических упражнений) и резервуары для воды. Все находки этой зоны, среди которых выделяется большой беломраморный рог изобилия, составлявший часть какой-то статуи, охватывают период с 1 по 7 век н.э. Считается, что здание терм использовалось до 4 века. В 5 веке здание было реконструировано с использованием материалов других зданий эпохи Августа. В 6 веке здание окончательно покидается. Ожидается, что вскоре зона терм войдет в состав большого археологического парка.
Источник : cult-turist.ru

0

19

Римский амфитеатр

В картахенском районе Торресьега (Torreciega) над городом возвышаются, стоящие на холме Консепсьон, руины старой арены для корриды, построенной в 1854 году. А с северной стороны от арены уже много лет ведутся раскопки. На этом месте находятся остатки римского амфитеатра. Предполагают, что этот амфитеатр был сооружен во времена династии Флавиев (около 70 года нашей эры) над другим, более старым амфитеатром. Считается, что амфитеатр имел эллиптическую форму и был способен вместить 10-11 тысяч зрителей. В его строительстве использовались вулканический камень и песчаник местных месторождений.
В отличие от римского театра, о существовании которого было неизвестно до 20 века, руины амфитеатра всегда были на поверхности. Так как арена для корриды меньших размеров, чем площадь амфитеатра, некоторые его видимые части издавна были объектом для археологического изучения. В новейшее время зона, в которой находится арена и амфитеатр, из-за большого скопления в ней археологического материала периода античности, стала называться античной. В настоящее время в зоне раскопаны фундаменты нескольких самых высоких стен, свод (ныне отреставрированный), часть арены, арочные входы (вомитория). Предполагается, что реставрация сохранит как амфитеатр, так и арену. Кроме того, к ним будет пристроено новое здание – Регионального музея современного искусства.
Источник : cult-turist.ru

0

20

Римский театр

У подножия холма Консепсьон, неподалеку от портовой набережной Картахены живописно расположились руины римского театра. Этот театр, раскопанный в 1988 году, считается одним из самых больших театров Испании романского периода. Сохранившиеся надписи на мраморных притолоках восточного и западного входов в театр (посвящения двум внукам Августа, принцепсам Луцию и Гаю Цезарю) позволяют достаточно точно датировать время постройки театра периодом между 5 и 1 годами до н.э. В эту эпоху, годы правления императора Октавиана Августа, Картахена получила статус римской колонии под именем Нового Карфагена (Colonia Vrbs Iulia Nova Carthago). Согласно плану романизации и урбанизации областей, император профинансировал строительство форума и театра больших размеров.
Архитектурная модель театра соответствует классическим римским канонам, описанным Витрувием. Опорной основой для центральной части амфитеатра служит северный склон холма Консепсьон, боковые части поддерживают сводчатые галереи. Скена служила служебным помещением для актеров и одновременно задником сцены. Проскений состоял из двойной колоннады перед фасадом скены высотой в 14,6 метра (стволы колонн были сделаны из розового мрамора, а капители и базы из белого) и площадки длиной 43,6 метра, на которой играли актеры. На орхестре – полукруглом пространстве перед скеной – находился жертвенник и три ряда почетных зрительских мест для знати. Диаметр кавеа – зрительских трибун – составлял 87,6 метров, с вместимостью на шесть тысяч зрителей, рассаживавшихся согласно рангу. Трибуны поделены на три горизонтальных сектора, состоящих в свою очередь из трех вертикальных ярусов. Каждый ярус поделен на части лестничными проходами. Вход для публики осуществлялся через боковые коридоры, перед которыми находились входные порталы с притолоками с вышеупомянутыми посвящениями. Под скеной была устроена сеть канализационных каналов, отводивших дождевую воду. За скеной в центре сада размещалась двойная галерея.
В строительстве театра использовалось много различных материалов (известняк, мрамор, песчаник), включая даже красный травертин, из которого сделаны две сохранившиеся колонны. Но особую значимость театра в городской инфраструктуре того времени подчеркивает тот факт, что весь его скульптурный декор был выполнен в императорских мастерских Рима из белого пентелийского греческого мрамора. Среди дошедших до нас ценных элементов декоративного убранства театра выделяются три круглые фимелы (жертвенника), посвященные Капитолийской триаде (Юпитеру, Юноне, Минерве) и свите Аполлона (грациям, музам и орам). Также представляет интерес скульптура Аполлона, играющего на гитаре и барельеф Реи Сильвии.
Театр долгое время был скрыт под наслоениями последующих столетий, позволившими сохраниться значительной части его материи. В 3 веке на месте театра был построен рынок, и орхестра превратилась в рыночную площадь. Театральные капители, колонны, скульптуры составили части стен и фундаментов новых зданий. После разрушения города вандалами в 425 году рынок, вероятно, был сильно разрушен. В 6 веке, в период правления византийского императора Юстиниана, во время реконструкции города над руинами римского театра обосновался торговый византийский район. А в 13 веке над византийским районом был построен Кафедральный собор Карфагена.
Театр был раскопан случайно, при возведении Регионального ремесленного центра. Тогда же возник план его реставрации и реконструкции. Реставрация закончилась в 2008 году. В то же время рядом с руинами был возведен Музей римского театра Картахены.
Источник : cult-turist.ru

0

21

Рождественский форт

Рождественский форт, расположенный с юго-западной стороны от бухты Картахены в 15 метрах над уровнем моря, уже около двух столетий стоит на страже порта, являясь основным элементом исторического ансамбля портового района Картахены. Построенная в середине 19 века, крепость играла большую роль в оборонительной системе картахенской бухты. Попасть в крепость можно двумя путями: по суше и по морю (прибыв на борту туристической лодки, курсирующей по бухте).
История сооружения форта восходит к концу 17 века, когда под угрозой атак французского флота была возведена платформа для размещения артиллерии с защитным бруствером. На протяжении 18 века форт постепенно реформировался, пока в 1860 году над старым укреплением не была построена настоящая крепость. Проект крепости был разработан военными испанскими инженерами в сдержанном неоклассическом стиле. Сооружение из тесаного камня имеет угловую форму бастиона, острым углом направленного к морскому пирсу. Это конструкция казематного типа, где восемь казематов связаны между собой стеной. Пространство форта с рядом казематов, снабженных проемами-амбразурами, где размещали пушки большого калибра, организовано вокруг внутреннего дворика. Чтобы защитить казематы от снарядов над сводами помещали прослойку земли более двух метров толщины. На втором уровне форта находится терраса для пушек меньшего калибра, на которую ведут две винтовые лестницы. Вход в крепость осуществлялась через огромную дверь на фасаде со стороны земли. В непосредственной близости от форта видны руины шестиугольной каменной башни, датированной концом 16 века.
Сейчас в крепости, являющейся объектом испанского исторического наследия, располагается Центр изучения оборонительной архитектуры Картахены в Средиземноморье.
Источник : cult-turist.ru

0

22

Слепая башня

В окрестностях исторического центра города, в районе Торресьега, находится известный римский погребальный памятник 1 века до н.э., по имени которого – Слепая башня (Торре сьега) – и назван район. Монумент был частью большого римского некрополя, расположенного возле главной магистрали города. Это единственный практически целый римский памятник, оставшийся от старого римского города Новый Карфаген. Письменные упоминания об этом монументе встречаются в документах начиная с 16 века. С тех пор описания памятника сделали почти все местные историки. Изображения на старых гравюрах позволяют прочесть выгравированные надписи на одной из сторон монумента, сегодня уже нечитаемые. Они дают понять, что памятник был посвящен Тито Дидио, проконсулу Ближней Испании в 94 году до н.э.
Четырехугольный в плане, монумент состоит из пьедестала, высотой в три известняковых блока с карнизом, над которым воздвигнута призма, облицованная в технике типичной римской кладки – ретикулате. Ретикулат (opus reticulatum) представлял собой рисунок в виде диагональной сеточки из маленьких вулканический камней пирамидальной формы, который накладывался на еще свежий строительный раствор opus caementicium, напоминающий бетон. Углы призмы выложены небольшими известняковыми блоками, а завершается она карнизом, идентичным тому, что находится на пьедестале. Наконец, над этим кубом была возведена частично сохранившаяся фигура цилиндрической формы в разрезе, в которой должна была бы содержаться урна с пеплом.
До 18 века памятник сохранялся в очень хорошем состоянии, однако легенды о сокровищах, спрятанных у него внутри, привели к тому, что жители пробили в нем плеши. Поэтому в середине 20 века реставратор Педро Сан Мартин занимался уже довольно ветхим сооружением. Найденные при раскопках некрополя многочисленные римские останки вроде урн, стекла, керамики, ваз, монет и могильных плит находятся сейчас в Археологическом музее.
Источник : cult-turist.ru

0

23

Старый кафедральный собор Картахены

В старом центре Картахены, на склоне холма Консепсьон, в зоне римского театра находятся руины Старого кафедрального собора святой Марии. По старинной легенде, собор был основан приплывшим в Картахену в 1 веке апостолом Иаковым, и таким образом являлся первой христианской церковью в Испании. Хотя в действительности история происхождения на этом месте собора достоверно неизвестна. Археологические исследования показали, что самые древние архитектурные элементы, найденные в зоне собора, относятся к республиканской эпохе и носят светский характер. Также установлено, что епархия Картахены существовала еще в 6 веке, в византийский период, и ее резиденция могла находиться в этом месте. Первые упоминания о соборе относятся к 13 веку – периоду завоевания Королевства Мурсии принцем Альфонсо (в будущем король Альфонсо X). В 40-х годах он просит папу Иннокентия IV восстановить епархию Картахены, которая во времена, предшествующие мусульманскому господству, считалась архиепископской. В 1250 году Папа Римский распоряжается о возобновлении епархии и назначает епископом королевского исповедника Педро Гальего. К этому же времени относится, вероятно, и строительство (или реконструкция) собора. В средневековых и ренессансных документах этот храм появляется под именем «Главная церковь», «Старым кафедральным собором» он начинает называться с 18 века. Путаницу усиливает то обстоятельство, что в 1270 году Альфонсо X Мудрый создает военный орден святой Марии Испанской, посвященный средневековой покровительнице города Деве Росельской (Virgen del Rosell). Его главной резиденцией называют цистерцианский монастырь Картахены, которым также могло быть это здание. Через несколько десятилетий официальную резиденцию епархии переносят в Мурсию, сохраняя за ней титул епархии Картахены. Таким образом, собор теряет свой кафедральный статус, превращаясь в приходскую церковь. На протяжении нескольких веков мэрия Картахены непрерывно боролась за возвращение епархии в город. В 18 веке для этих целей была построена церковь святой Марии Благодатной, но переезда так и не добились. Считается, что здание собора было построено в стиле левантийской готики и представляло собой прямоугольный в плане зальный тип храма с тремя нефами и квадратной алтарной частью.
Новые упоминания о соборе (посвященного в то время Успению святой Марии) возникают уже в 16 веке, и связаны они с именем Хуана Баутисты Антонелли, занимавшегося реконструкцией старого храма. В 1571 году он возвел Росельскую капеллу, представлявшую в плане греческий крест и покрытую куполом в виде сферического шлема. Веком позже, в 1691 году по указу герцога Верагуа Педро Португальского пристраивается еще одна капелла - Христа Помогающего (Capilla del Cristo del Socorro).
В конце 19 века фундамент храма обвалился, обрушился свод апсиды и почти весь северный фасад. Восстановление собора поручили модернистскому архитектору Виктору Бельтри, который реконструировал (скорее даже возвел новый) храм в 1902 году в неороманском стиле. Здание состояло из трех нефов и примыкающих к ним капелл, а также колокольни. Перед реконструкцией художественные ценности интерьера были вывезены. Среди наиболее значимых церковных реликвий выделяют старинный образ Девы Росельской; скульптурную группу «Четверо Святых» (семья святых, почитаемых в Картахене – Леандр, Фульгенций, Флорентина и Исидор) работы Франсиско Сальсильо 1755 года; анонимное распятие 16 века с изображением Христа Помогающего (Cristo del Socorro); английское алебастровое готическое ретабло 14 века со сценами из жизни Девы Марии. Все они хранятся в Археологическом музее Картахены.
В гражданскую войну (1936 год) все интерьеры церкви вместе с алтарями и скульптурами были разграблены, а здание превращено в тюрьму. В довершение всего в 1939 году окрестности храма были бомбардированы восставшими войсками банды Франко. Поэтому до наших дней собор дошел в почти разрушенном состоянии. Среди его развалин видны остатки стены трибун римского театра, а в подземной крипте можно увидеть римскую мозаику 1 века.
Храм является объектом культурного значения и включен в министерский план восстановления памятников.
Источник : cult-turist.ru

0


Вы здесь » World of Darkness. Картахена: Обновление » Картахена by Day » Достопримечательности