Официально туристический сезон в Испании начинается 2 мая.
1 января - Новый Год.
6 января - День волхвов, Богоявление, день Св. Епифания.
19 марта - День Св. Иосифа (Хосе).
Март - конец апреля - Страстная неделя.
1 мая - Праздник труда (День солидарности трудящихся).
25 июля - день апостола Иакова.
15 августа - День Успения Богородицы.
12 октября - День испанской цивилизации, День открытия Америки, День Колумба.
1 ноября - День всех святых.
6 декабря - День Конституции.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество Христово.

Испанцы народ буйный, и даже Рождество отмечают веселее всех в Европе. Вместо банального сидения за праздничным столом они устраивают уличные праздники и карнавалы с барабанным боем. Еще один испанский обычай встречать Рождество в церкви, слушая специальную мессу. Неделю между Рождеством и Новым годом испанцы тоже не могут обойтись без празденств. 28 декабря у них День дураков, дополнительный к первому апреля. Газеты в этот день могут огорошить вас фантастическими историями, а дети на улицах приклеить что-нибудь к вашей одежде.

В новогоднюю ночь испанцы собираются на площадях и с каждым ударом часов съедают по виноградине. А все из-за того, что когда-то давно случился большой урожай винограда, и король повелел раздать его всем желающим. Остатками винограда будут швыряться в разные стороны: для испанцев праздник без швыряния продуктами не праздник - а заодно будут петь, танцевать, устраивать фейерверки и пить шампанское. Любители оригинального могут поучаствовать в Каррета новогоднем фестивале под Гранадой, включающем, помимо гуляний, еще заготовку и перевозку дров для праздничного костра. Венчает серию праздников Крещение, отмечаемое не менее бурно. Среди прочего в городах разбрасывают сладости для детей, а в барселонском порту проходит костюмированное представление с фейерверком.

Традиционно испанцы встречают весну целой чередой праздников и фестивалей, большая часть которых имеет давнюю историю и устоявшиеся традиции. Так, Гранада и Кордова проводят Майский Фестиваль Святого Креста. В эти дни площади, улицы, балконы домов украшаются цветочными композициями, повсюду можно увидеть увитые цветами кресты. Наиболее пышно отмечают этот праздник в гранадских районах Альбасин и Эль-Реалехо.

В Кордове с 3 по 14 мая проходит традиционный Конкурс двориков - хозяева украшают свои дворики цветами в горшках, букетами, живой изгородью, элементами природного дизайна и народных промыслов, и приглашают всех желающих взглянуть на их убранство. Традиционно в конкурсе участвуют дворы старейших районов города, тут же проходят веселые выступления и музыкальные представления.

С 11 мая в Мадриде проходят грандиозные праздники, посвященные покровителю города - Св. Исидро (Св. Исидор), достигая пика 15 мая на площади Пласа-Майор и продолжаясь еще неделю. Проводятся карнавальные шествия, спектакли, уличные концерты, религиозные процесии и коррида. Карнавал с шествиями и маскарадами, который завершается в пятницу "Похоронами Сардины", отмечает канун Великого поста.

В день Св. Антонио (13 июня) проходит традиционный "праздник невест" у часовни Сан-Антонио-де-ла-Флорида - по традиции молодые портнихи должны положить 13 булавок на крестильную купель и ждать благоволения святого.

С 6 по 15 августа празднуются дни Св. Лоренсо, Св. Гаэтано и Пречистой Девы де-ла-Палома. Во время этих праздников устраиваются процессии, народные гуляния, уличные концерты в парке Вистильяс и окрестностях города.

В феврале в Мадриде проводится международная художественная ярмарка АРКО, являющаяся самым крупным коммерческим мероприятием года, это одна из трех самых крупных ярмарок такого рода в мире - в ней принимают участие свыше 200 галерей и большое количество стран.

Книжная ярмарка Мадрида в парке Ретиро (конец мая - начало июня) - самое крупное событие в мире книгоиздательства. Ярмарка Старинной и Букинистической Книги проходит на бульваре Пасео-де-Реколетос в начале мая.

Праздники Испании, посвященные памяти восстания против Наполеона в 1808 г. длятся с 27 апреля по 2 мая и интересны уличными концертами и выступлениями музыкантов и артистов.

В марте на территории выставочного комплекса Барселоны проходит Салон Антиквариата - одна из самых значимых выставок в Европе. Сан-Хорди ("День любовников" или День Св. Георгия) проходит 23 апреля - это красочный испанский аналог дня Св. Валентина. В это же время устраивается красочное представление "битва с драконом". Вся Барселона буквально завалена в эти дни букетами красных роз, их дарят каждой женщине.

Барселонский Карнавал празднуется в феврале.

Праздник Корпус-Кристи ("Тела Господня") отмечается в июне парадами маскарадных фигур великанов и карликов. В день летнего солнцестояния, предшествующего празднику Св. Хуана (23 июня), ночью на площадях и улицах Барселоны разжигают большие костры.

24 сентября отмечается день Мерсе, покровительницы Барселоны.

Международный фестиваль Джаза проходит во Дворце Каталанской Музыки с октября по ноябрь.

В Валенсии с 12 по 19 марта проходит "праздник огня" - Фальи ("fallas"), в ходе которых проходят всевозможные ритуалы и шествия в местных костюмах, "приношение цветов" к собору Пресвятой Девы с созданием огромного панно из букетов цветов, привозимых со всех концов Валенсии, сжиганием "фальи" с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся рекой вином.

Севильская Ярмарка (апрель, обычно через две недели после Пасхи) проводится с 1847 г. как сельскохозяйственная ярмарка, но сейчас она превратилась в яркий праздник с фламенко, корридой и весельем - с 9 вечера и до 7 утра без перерыва звучит музыка и танцуют фламенко. Коррида Севильской Ярмарки привлекает лучших матадоров страны и считается одной из сильнейших в стране.